WIND BREAKERのまさみのレビュー・感想・評価

WIND BREAKER(2024年製作のアニメ)
視聴後の感想。この街の警察何やってるの?そもそも存在するの?というかボウフウリンは校内暴力や備品破壊+落書きしながら自警団活動してるの?

キャラデザは文句なくイイしアクションはすごく動いてカッコいい。キャラクターも魅力的だし、ブルロの次あたりに二次創作が跳ねそうな漫画だと思った。

それは全部評価した上で、作品の倫理観やモラルに乗り切れない。

これ本当に令和が舞台?昭和や平成じゃないの?

1話冒頭、主人公・桜がヒロイン・ことはを悪質なナンパから助ける導入からしてオーソドックスすぎ。身も蓋もない言い方をすれば古い。しかも2話でも別キャラで同じことする。
桜があそこまで嫌われてる理由もわからん。

時代設定が昭和や平成ならわかる。令和ぞ今?桜以上に奇抜な見た目の奴なんてゴロゴロいるし、ツートンカラーの髪とオッドアイが、あそこまで極端な忌避と差別の理由になる??

風鈴高校がある町が特別で、商店街の人々が特別親切で優しいみたいな描写も疑問。
場所に関係なくイイヤツだっていりゃ嫌なヤツだっている。なのに出てくるキャラみんな「部外者」「外のヤツ」っていちいち強調し、主人公が1話最低1回過去のトラウマ回想しちゃ「ここは違うんだ」って人間への信頼を回復していくの、価値観が偏向してないか?

てか本当に警察何してんの、商店街の人たちは犯罪者の大群が器物損壊したらまず通報しろよ高校生に頼る前に通報しろよ、それはそれとしてあの距離で触りもせずカラコンじゃないって見抜くモブすげえな!?

あそこがロアナプラとかスラム街ならわかるよ、でも現代日本の地方都市でしょ、なんで高校生が治安守ってて未成年で子供の彼等に町の人たちが何の疑問も持たず依存しきってるのかわからねえよ!!!!

こまかいこと気にしながら見るアニメじゃないのは重々承知なのだが、上記のモラル上の疑問点がひっかかりすぎて、ストーリーにまるで集中できない。

まだ2話しか見てないので後々フォローがあるにせよ、桜の可哀想な過去が頻繁に差し挟まれるのも、変に空気を重たくしててしんどい(1話1回以上は必ずある……)

女子人気は絶対出る。
……出るのだが、出るのだが。ある程度年がいってる視聴者は、自分の中のモラルを殺して見るのをおすすめする。

最後に一言、ボウフリンはボウフリンのままの方がかっこいい。幼年~老年まで幅広い年齢層の商店街の人々が、自然にウィンドブレイカーって呼び始めたのはさすがに無理あるって……。