マイホームヒーローの1の情報・感想・評価

エピソード01
今日から殺人鬼
拍手:23回
家族を愛するしがない会社員、鳥栖哲雄。47歳。大学生の娘・零花の様子がおかしいことに気づいた哲雄は、たまたま目にした素行の悪そうな彼氏・麻取延人の口から「零花を殴った」という信じられない言葉を耳にする。延人を尾行した哲雄は仲間に見つかり、早速痛い目を見るものの、娘を守るためにさらなる行動を起こす。それが、取り返しのつかない最悪の事態を招くとも知らずに……。
コメント20件
まぅ

まぅ

このコメントはネタバレを含みます

とても面白そうな導入で好きなジャンルですが、犯行や処理の仕方等に影響を受ける人も少なからず居そうでこれはアニメで流して大丈夫なのかなと少し心配に… ただ個人的に思うのは、家族をそこまで大切に愛せるって異常ではあるのかもしれないけどとても素晴らしくて羨ましい。 アングラ界と関わることなく生きられるのであれば平均以上の幸せを得られ続けられそうな土台がしっかりした家族の様に見える。 人生のレールから外れるとはどう言うことか、一歩の踏み間違えから狂うとどれだけ難しくなってしまうのかが見れるのかな? フィクションで見せられると各々に理由を感じたり感情移入したりと様々な考えを抱くが、現実世界で起こるニュースに対しては絶対正義マンが頭ごなしにシングルイシューでしか捉えなかったり、バックボーンやら至る経緯までを考慮しないパターンも多い。 最も、相応の理由を感じられる事件の方が稀なのだけど。 この作品の場合は1話で殺された「彼氏」に当たる人物は以前にも何人か殺してそうな発言や他人や命を軽んじており、主人公家族を標的にし”やらなければやられてしまう”というような印象付けがされている。
タクヤ

タクヤ

作画の安っぽさ(古さ)は置いておくとして、 1クールで原作のどのエピソードまでを描くつもりなのか分からないが、原作で描かれていた丁寧な心理描写や会話がことごとくカットされていて話が単純化してしまっている。 作品のキモが失われてしまっているように思えてならない。 原作第一巻は試し読み無料なので未読の方は是非ともチェックしてほしい。
のの

のの

このコメントはネタバレを含みます

お、お母さん!? そんな「ご飯の支度しなきゃ」みたいなテンションで死体処理始めるのやめてもらって!?
釈迦

釈迦

これなんかでチラッと見たけど忘れてて、殺害シーンを妻に見られた所で思い出した。
れいくす

れいくす

麻取は飛田展男さんのイメージだった
なおさんろん

なおさんろん

このコメントはネタバレを含みます

娘をヤクザから守りたいお父さんの気持ちはわかるが、お母さんが、一緒に自首しましょうとかじゃなくて、私たちも同じことしたらバレないんじゃない?って言うのにちょっとびっくり。
ホりんご

ホりんご

諏訪部順一さんが担当するキャラはクール系が多いけど今作ではかなり臆病な性格なキャラだね。
R

R

2023/4/15 テレビにて鑑賞 だんだん面白くなってくるはずなので楽しみです。 やっぱりお母さん本当に冷静だよな、、
八咫烏

八咫烏

opを観て覚悟はしていたけど 作画が。。。 原作は有名だし、ストーリーは きっと面白いのだろう。 作画がんばって欲しいなぁ。 声優のキャスティングは良いと思う。
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

初回から物騒すぎて草。 前置きも早々にスピーディー物騒。 なぜ零花はあんな見るからにクズのチンピラを好きになったんだ? しかもそんなヤバいやつと住んでるのに親に合鍵持たせてるのか。 クローゼットの中から電話かけてるって気づきそうだけど📳 米炊く時に思い出しそ😵 母が冷静すぎてこわ。本物のサイコパスはこっちなのか? 親の愛がテーマの話なんだね😇
Kento

Kento

娘に嫌がられながらも 愛を注ぐ推理小説好きの父 ある日、娘の家に行くと娘の彼氏が来て…? 正直現実味は無い導入だけど どうなるのか楽しみ!! キャストが良いなあ 主題歌がどちらも良い!!
ヴレア

ヴレア

お父さんの行動力が凄い。 次々とピンチが襲い来るし、サスペンスとしては面白いのですが、演出が抑揚無く今一歩だったかなぁ。 今後に期待。
吉田

吉田

内容の重さとリアリティレベルが合ってないですね、、、、 早く警察に電話しろよ。裸見られるよりも娘の方が大事だろ
アニ

アニ

思ってた展開と違う けど面白くなりそう
平田一

平田一

諏訪部さんが珍しく冴えない会社員役で、殺人を犯してしまった父親の役だとは。ボクもてっきりヒリヒリとした孤独感と罪悪感に苛まれるお話かと思っていたらやや意外。今の時代は孤独感も罪悪感も共有か? でもこれって実写の方が良いっていうのは同意かな? あんまりアニメに向いてるようには感じぬ1話だったので…
Misaco

Misaco

殺人したことを家族にも隠してヒリヒリした孤独と罪悪感に苛まれる系かと思ったけど、めちゃくちゃキモ座った頼もしい奥さんが半共犯なのね。 あんなヤベー男との同棲アパートに合鍵でパパママが別々に現れてそれぞれ合鍵でホイホイ入ってくるの違和感すごい
磯辺焼き

磯辺焼き

原作未読 娘の為に殺人を犯したパパのクライムサスペンス。アニメーションがどことなくパワー不足だな、と思えば原画も動画もほぼ外注かこれ? まあそれも込みですが、内容が内容だけに実写の方がええんちゃう?ってなる感じ。そうよね……
ジュうお

ジュうお

倫理×親心子知らずのグラデーションが良さげ
夢

怖い😱恐ろしい😱
Lim

Lim

作画、キャラデザ、酷すぎる 漫画マジ最高だから…