うる星やつら 第1期の23の情報・感想・評価

エピソード23
決戦!!友1クイーンコンテスト
拍手:17回
友引高校で知性・胃袋・腕力を競う、友1クイーンコンテストが開催される。決勝に残ったラムはあたるの為、ランはラムの足をひっぱる為、しのぶとサクラは15万円相当の賞品の為、竜之介はいい女になる為の試練として優勝を目指す。
コメント17件
鈴木パンナコッタ

鈴木パンナコッタ

うる星やつら 23話 決戦!!友1クィーンコンテスト えっこれが最終回?2期が2024年?どーなってるの。 1クール目は新キャラの初登場回とラムの可愛さを強調するエピソードで固めて面白かった。でも2クール目に入っても新キャラ回は続き、竜之介が登場してからようやくSFギャグ回が入るように。 いつものメンツが揃うまでが長すぎたのよ。竜之介登場までずっと準備期間。これからというところで1期終了!続きは1年後!そりゃ無いよ。新年が2週続いたり、弁天たちが毎週地球に来たり、後半のエピソード選択がよくわらかんのもなぁ。 あと、1話あたり2エピソード構成もダレるよなぁ。テンポが遅くて退屈よ。3エピソードでサクサク進んだほうが時間あたりのギャグの密度が上がるし、もっとドタバタな日常風景が見れたのに、と思わずにいられない。 最終話にこの回が選ばれたことから、うる星やつらの魅力を多数のキャラによるドタバタと解釈したのだろうと思うけど、そこがすでに解釈違いというか。うる星の魅力って、わりと生々しいのをギャグでオブラートに包んでいるところだと思うのよ。「うちのお腹にはダーリン子供がいるっちゃ!」みたいな。 とはいえ今時の地上波アニメで露骨なことはできないので、ある程度マイルドになるのは理解できる。なればこそ、もっと圧縮してテンポよくギャグで流したほうが笑えたんじゃないかな、と。うる星に限らず、漫画原作のアニメって一話の尺を合わせるために引き伸ばされがち。 いや、基本的には良かったのよ。モブを水玉模様にする省略とか、古臭いと思われないようにするポップなカラーとか、宇宙人の髪をカラフルにして地球人と異なる光の反射にしたり、面白い点はいくつもあった。 それでも後半はまとまりが無いというか、エピソードのチョイスの意図がよく分からなかった。 せっかく原作完結後のアニメ化なんだから、もっと筋が通ったのを見たかったよ。最終話はベタに君待てどもか幸せの黄色いリボンでさ。  幸せの~をベースに、最初はラムの友達がお見舞いに来るけど、次第に離れていくとかすれば30分持つでしょ。 ラムのツノで始まりツノで終わる、大きな物語のイメージ
gcn

gcn

プロレス回
Byleth

Byleth

友1クイーンコンテスト、商店街の店がスポンサーやってる割にはツッコミどころ満載のコンテストだったな。そしてオチはまさかの引き分け ラムのラブソングが挿入されてたりラストのあたるとラムのカットとか見応えはあるけど物足りない感もある
ヴレア

ヴレア

友1クイーンを決めるコンテストが突如として開催される。 流石に猛獣と戦うのは訳が分からなすぎる。 最終話がこれでいいのか…。
きよひ

きよひ

プロレス回。昭和〜。3.5点
平田一

平田一

商店街がスポンサーになってるところをアピールしたり、ランが役に立つどころか状況ヒドくさせてたり、マジで何か最終回でヒドさが炸裂していたなぁw でも最後のあたるとラムはしっとりとしていたなぁ✨
c

c

ラムのラブソングかわいい〜 最終回っぽいなと思ってたら最終回なのか🥲
ギガゴ

ギガゴ

何回でも言えるけれど、女の子たちが全員可愛くて強いので安心して楽しく見れる 目の保養
Misaco

Misaco

ひでー回を最終回に持ってきたもんだ🤣🤣🤣 今回あたる外野やん〜と思ってただけに、ささやかなラブコメパートめちゃ萌え。普通の等身大DKなあたるでご飯何杯でもいけちゃうな…😌😌😌
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

スポンサーへの感謝は大事🤑 動物と戦うの笑 ランちゃんキスしまくり👩‍❤️‍💋‍👩 みんな怪力🏋️‍♀️ 怒涛のキャラ勢揃い。 結局儲けたのアタルじゃん笑 エモくなるかと思ったら最後までドタバタで非常に良かった。 上坂さんの歌うラムのラブソング良い♫
スター

スター

この回も面白かった。友引高校で開催されたミスコン? を、お馴染みのメンバーが競い合う。
えりみ

えりみ

1stシーズン最終話 15万のために女子キャラが競い合う😂
なおさんろん

なおさんろん

商店街のスポンサーの感じがいいなw 使用する家具とか駄菓子とかラーメンとか(笑) 景品も商店街ぽい😂 最後に、昔のOP(カバー)が流れてテンション上がってしまった⤴︎⤴︎
黄金の微睡

黄金の微睡

友1クイーンコンテスト
tddeniro

tddeniro

今回ランちゃんが1番活躍していない。ダーリンのクイーンになりまくってまっしゅ!!!ラムちゃん!
「どこがいいの?」なんて  よく聞かれるけどさ わからないでいいよ
つゥ

つゥ

23.決戦!!友1クイーンコンテスト - 2023-03-24