うる星やつら 第1期の10の情報・感想・評価

エピソード10
戦慄の参観日/君去りし後
拍手:113回
授業参観に向かうあたる母。時同じくして面堂母が牛車で来校、さらにラム母の宇宙船が牛車の上に着陸してパニックを引き起こす。地球語が解らないラム母に面堂母はなんと決闘を申し込む。/ある日、ラムはあたるのだらしなさを心配しつつ、手作りの人形を置き去っていく。その後ラムは戻らず、あたるは面堂を疑うが、面堂も驚愕。私設警察を動かすも見つからない…。
コメント44件
襟

普通に面堂って良い奴だよな 諸星あたる沼男すぎ、全然両想いでこっちが死亡案件
鈴木パンナコッタ

鈴木パンナコッタ

うる星やつら #10 - 戦慄の参観日/君去りし後 いい話だし作画もいいねー。ラムがいなくなった喪失感が徐々に襲ってくるのを、きれいな絵とクドいBGMで見せられると否が応でも泣ける。あまり絵を動かさない普段のギャグから一転、振り返ったり回り込んだりよく動く。力の入れどころを分かってる感。 ただ、後半にラムの母が必要だから前半を授業参観にしたのが、なんか段取りっぽくて気になるなぁ。どちらのエピソードも面白いんだけど、新登場のキャラで前後編を固める構成が今回は作為的に感じられるのよ。 あたるのヨーヨー芸、これどうやって回しているんだろう?さすがに現代のアニメで原作のスカートめくりはできないとしても、頭をコンコン叩くとかやってあたるの妙に器用な面は出せた気がするけども。
gcn

gcn

ラムママ面堂ママ ラム人形
Byleth

Byleth

あらすじが分かってても泣ける系の神回
あっかんべー

あっかんべー

僕もついつい好きな人にあたるみたいな対応しちゃうからなんかわかる。それがきっかけで破滅に終わったこと思い出した
okappary

okappary

わかってても号泣😢😢😢
Akane

Akane

この回は神回じゃ〜〜😭😭😭
三三二

三三二

ふつうに泣いちゃった
hikaru

hikaru

この回は好き。なんだかんだ好きやんけ。なんやねんwww
あたるって何でラムちゃんのこと避けるのかマジでわからんね
yy

yy

ヒロインだなぁ
en

en

ラムママvs面堂ママ/ラム人形🍁
あさみ

あさみ

神回〜!!!!!!!! うおおおおおおお!!!
きよひ

きよひ

3.5点
宇宙船かしら奥様 なんだ、いたのか
ギガゴ

ギガゴ

オチは読めていても涙ほろり
なおさんろん

なおさんろん

ラムのお母さん可愛い。 昔のうる星やつらの君去りし後は見た記憶がある。 ふだんラムに対して冷たくあしらってるあたるもラムがいないと寂しくて恋しくなってるのが胸にくる🥲
Rita

Rita

アタルがラムの人形を胸ポケットに大事そうに入れてたのが可愛らしい。
c

c

ラムちゃんのこと素直に大切にしてください
Ginny

Ginny

ラストなんつー可愛い2人。 そして元祖ラムちゃんの平野文さんの声やっぱめちゃ可愛いな。
Azu

Azu

このコメントはネタバレを含みます

うる星やつらの話の中で、君去りし後は特に大好き! この話は何度も繰り返し見た記憶ある! 挿入歌で流れてた、心細いなを自然と思い出す 宮野真守、面堂役ハマってて凄い 昭和版よりも令和版の面堂好き笑
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

授業参観。着物できてるのは昭和スタイル? 宇宙から来てる人と牛車で来てる人がいるって、愉快だね🤗 ラム母の宇宙語聞けた。 「君去し後」 きみさって はじめてわかる たいせつさ ラム人形を胸ポケットにいれてるアタルかわいい。盗聴器だったけど。 地球に行くのにパスポートが必要なんだ。 最終回みたいだった。 基本わちゃわちゃしてるけど、たまにエモい話をぶっ込んでくるのがいいよねぇ🥺
こーじ

こーじ

面堂財閥の出動! これが好きなんですよー。 やっと始まった。 君去りし後 は、『心細いな』の挿入があった? 昔の主題歌CDを買って見たけど、 記憶が蘇るー。 次は了子? この辺りで初めて「黒子」という存在を知った、幼少期のわたし。
あたるとラム。 のび太とドラえもん。
Misaco

Misaco

ラムちゃんのママかわいいし声がめっちゃラムちゃんなのよ…!😍😍😍 あたるの「来週には見れんじゃねーのー?」がめちゃ普通のDKで萌えた。 ラムを想ってのむせび泣きなのにラムパパに「茶がまずくなる」言われるのほんと草。
Rafflesia

Rafflesia

・時代を感じるかーちゃんの服装 ・令和だと授業中にスマホ弄ってそーだねw ・お決まりの大事故w ・とにかくややこしい事には関わりたく無い周りw ・みんな気を使って拍手ってw ・チャイナ服とその辺りの言語ねw ・妹もアホみたいに時間かけて来るよなw ・宮野がすげぇわ、やっぱw ・面堂、美人受け入れるの早いw ・温泉よ、誰にも手に負えんって ・今回はあたる抜きで一騒ぎって珍しいw ・ニコニコのラムちゃんw ・時代を感じる遊びw ・ちゃんと朝ごはんを食べるあたり、しっかりしとる ・やがてシンエヴァの碇ゲンドウみたいになりそうなあたるやなw ・漢のカンなんてものがあったんだなw ・ゲスをやらせたら良い仕事する宮野w ・サイレンw ・面堂家ってホント国家レベルw ・君待てどもの喫茶店にメガネがおるしw ・家族間ではお母さん、ちゃんとしゃべってるなw ・やっぱりラムがおらんくなったら、碇ゲンドウになるぞ、こりゃw
tddeniro

tddeniro

君去し後。。神回。
碧

いいお話だった〜〜! あたるはいい人ではないかもだけれど、あたるにとってラムは特別でかけがえのない人になっていたんだなって。
つやつや

つやつや

5.0/平野ママ!演出がにくいなあ。地味に面堂ママも喜久子さんと豪華。
えりみ

えりみ

ラムちゃんのお母さんの声、もしや😲 2本目はほっこり🍁