進撃の巨人 The Final Season Part.1の3の情報・感想・評価

エピソード03
希望の扉
拍手:41回
故郷に帰り、母と再会したライナー・ブラウン。その夜、彼は戦士をめざした幼き日々を思い返していた。エルディア人を母に持つライナーの夢は、母と共に名誉マーレ人の称号を手に入れて、離れ離れになった父と共に暮らすこと。巨人の力を継承して世界を救う英雄になれば、その願いが叶うと信じて・・・・・・。
コメント32件
だいず

だいず

エレンが、、、
Gooooodvibes

Gooooodvibes

ライナーたちが壁を壊した日。 エレン、、、。
miiiiii

miiiiii

このコメントはネタバレを含みます

どんどんライナーがかわいそうになるマーレ編
さと

さと

2024/01/07
えいがちゃん

えいがちゃん

ライナーはマルセルを演じてたから精神分裂起こしてたんだね、
なおし

なおし

このコメントはネタバレを含みます

大抵のやつは自分以外の理由で地獄に入る でも自分で背中を押した奴が見るものは別物 天国かもしれないし、さらなる地獄かもしれない それは進み続けたものにしかわからない どうしたら良いんだよおおおお
yuki

yuki

それぞれの正義を知る
マーレ軍の始祖の巨人奪還作戦の為に選び出された7人の戦士候補生たちの話。マーレの保有する7つの巨人のうち戦鎚の巨人はタイバー家にあるため、7人中6人が巨人を継承することになる。ライナーら4人がパラディ島の始祖の巨人奪還作戦をどのように行っていったのかの答え合わせがされる。
ニシーーーー

ニシーーーー

7人中6人が巨人になれるって凄いな。ライナーがドベかと思ったら違うやつだったとは。
sinimary

sinimary

9/18視聴
かちかち映画速報

かちかち映画速報

ライナーが昔は弱かったの意外
あー

あー

このコメントはネタバレを含みます

2023/4/13 (木曜日)
Maryland

Maryland

オジ………!!
なす

なす

パラディ島の悪魔を滅亡させるというライナー、何か起きないかな〜と言うエレン、この時もう既に運命は動き始めていたのか.... ライナーの幼少期もなかなかに悲惨...こっちはこっちで辛いな どんどん点と点が繋がってく、残酷な程に真実が明らかに。 "みんな何かに背中を押されて地獄に足を突っ込むんだ" "それは進み続けたものにしかわからない" クルーガーってもしかして.......
すみ

すみ

死にたい人が死ねなくて、死にたくない人が死んでいくのが進撃の巨人。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

クソガキの糞みたいなプライドのせいで人が死ぬんだね。エヴァだ!Σ( ̄□ ̄;)
パニエさん

パニエさん

ライナーの最初の動機がしょうもなさ過ぎて…… クルーガーは一体何者?
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

ライナーたちのバックグラウンド。 こういうことだったのかっていう答え合わせ。過酷だ〜〜ヘビーだ〜〜😰 指示役みたいな大人はついてこなくって、完全に三人だけで計画を実行してたの?最初のシガンシナ区侵攻も? 壁を破壊してから調査兵団に入るまではどっかに潜伏してたのか。 エンディングに出てくる男の子がファルコなのか少年ライナーなのかよく分からなくなってきた。顔の見分けができない笑
HammerW

HammerW

【プロレス試合後バクステ風🎤】 進み続けたもの… このおじさんはまさか‼︎
り

うわーーーー
Kento

Kento

ライナーは思い出す 自らの過去、そして罪を とにかく辛い どっちの立場にたっても辛い "名誉マーレ人"になる為 必死でもがくライナー 幼き心と身体に重すぎる任務 身動きがとれなくなった彼の運命は "あの日"へ繋がってゆく… 他の面々の気持ちもまた… 開拓地のおじさんの話が印象的 ファルコは"クルーガー"という病人と話をするようになっていた 台詞が重い そして間違いない、あの目は…
Yl

Yl

アニこわ...
兎に角映画見る

兎に角映画見る

おいおいエレンどないしたんや
アニ

アニ

訳分からんだがー
NATSUKI

NATSUKI

21/04/16 エレンーーー!
ほたる

ほたる

このコメントはネタバレを含みます

「俺はここに来て毎日思う。何でこんなことになったんだろうって。心も体もむしばまれ、徹底的に自由を奪われ、自分自身も失う。こんなことになるなんて知ってりゃ、誰も戦場なんか行かないだろう。でも、みんなに背中を押されて、みんな何かに背中を押されて地獄に足を突っ込むんだ。大抵その何かは自分の意思じゃない。」 「自分で自分の背中を押した奴の見る地獄は別だ。その地獄の先にある何かを見ている。それは希望かもしれないし、さらなる地獄かもしれない」 「それは、進み続けた者にしか分からない」(エレン)

a

─────「みんな、何かに背中を押されて、地獄に足をつっこんだ」

a

ライナーだいすき!
naru

naru

ライナーの自殺未遂の銃、よだれでネチャネチャなってた😅
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

マルセルが、ライナーがユミル巨人に襲われた時に咄嗟にライナーを助けた。 恐らくこの時からライナーに兵士(マルセル)が発現。 「俺がマルセルになる」か… アニの気持ちがすげー分かる。 見てて辛い。 壁までの道のりはカットされてる。(グリシャのように普通に辿り着く分には巨人一体で問題ないが、アニが無垢を引き寄せなきゃダメなので、本当は顎と交代したかった) op前に少し前にカットしてた部分を足してるから単に尺の都合でカットしてるだけじゃなく、魅せようとしてくれてるのは間違いない。 首吊りおじさん、伏線回収。 このおじさんの気持ち、今ならわかるよな、ライナー。 (ベルトルさんの寝相がタロットカードらしいね。) フェライナー、ファルコ達の事を思い、留まる。 声優で分かっちゃうからやっぱ原作の方がいいな。 エレンは進み続けるんだな… エレンのセリフにこれからの展開全てが内包されている。 ライナー、アニ、ベルトルトの3人の気持ちが一気に分かる話で、この回を見た後に見返すとまた違った面白さになる。 はぁ…3人共に感情移入しちゃうから複雑だわ。 特にアニとライナー。 ライナーの気持ちとライナーに対するアニの気持ちが心の中で衝突してしまう。 「吐きそう」とか、自分でもそう言う。すげー分かる。 次回はもっと面白い。 メモ ・ヒストリア母が殺されたのはユミルの民の血を入れないため。 ・ライナー→エレン→ファルコと「進み続ける、やるべき事をやるだけ」が継がれてる ・漫画では一人称が「オレ」なのはエレンとファルコのみ。 ・ポッコの無能さを表す描写が多い ・元帥達の無能さはもっと露骨