ゴールデンカムイの1の情報・感想・評価

エピソード01
ウェンカムイ
拍手:71回
「不死身の杉元」と呼ばれた日露戦争の英雄・杉元佐一は、除隊後、一攫千金を狙って北海道で砂金採りに明け暮れていた。そんな折、杉元は現地で出会った中年男に、アイヌから奪われた埋蔵金の話を聞かされる。埋蔵金を奪った人物は網走監獄に収監中で、同房になった脱獄囚たちに埋蔵金の在り処を示す刺青を施したというのだ。当初はホラ話と思っていた杉元だが、その後の出来事によって話はにわかに真実味を帯びはじめる……。 埋蔵金の話をした中年男は、酔いが覚めるといきなり杉元を襲い、逃走した挙句にヒグマの餌食となった。その死体に彫られた奇妙な刺青を見た瞬間、杉元の血が騒ぐーーアイヌの埋蔵金は実在するッ! しかし、そこにヒグマが出現。杉元の身に危険が迫ったとき、何者かが放った矢がヒグマを倒す。杉元を救ったのは、ひとりのアイヌの少女。彼女に埋蔵金のことを明かす杉元だが、新たな危機が二人に襲いかかる。中年男を殺した凶暴なヒグマが、食いかけの死体を求めて戻ってきたのだ。これを倒した杉元の勇敢さを認めた少女は、彼の埋蔵金探しに協力することを約束。埋蔵金を奪った男に父親を殺されたというその少女は、名をアシㇼパと言った。
コメント28件
おだ

おだ

数話観て辞めてを繰り返してる 1話観るの5回目くらい 今度こそちゃんと観る!
ヒジィアレン

ヒジィアレン

おれとあんたが手を組めば、鬼に金棒だ
お家大好き大学生

お家大好き大学生

絶対に面白い!やっと見始めた!
fieldvillage

fieldvillage

このコメントはネタバレを含みます

不死身の杉本と宝探しね!
Byleth

Byleth

実写版公開記念にアニメ版見始めたけど1話からよく出来てるな
Gooooodvibes

Gooooodvibes

みんなおもろいゆーんでみてみたよ! 掴みはオッケー👍️
ぅ

不死身の杉本! 背中の刺青を合わせると地図になるのすごい...
とぽとぽ

とぽとぽ

日本少年マンガあるあるだろうけど、にしても1話目の展開の早いこと早いこと…キャラクター性もへったくれもない!原作者がよく調べているのは伝わる。あと、山崎賢人では絶対にない
sinimary

9/21
だだ

だだ

このコメントはネタバレを含みます

歴史好きには堪らん!! これから楽しみ。 不死身の杉元
あー

あー

2023/09/06
未来最高

未来最高

漫画とアニメどっち見るか迷う
幼虫すずむし

幼虫すずむし

ストーリーを最後まで知ってても、むしろだからこそ感慨深い第一話のラストシーン… 焚き火の横にウェンカムイCGがヌッ!って現れるシーンなぜか爆笑してしまった。
かちかち映画速報

かちかち映画速報

歴史好きなので鑑賞。日露戦争が舞台の作品は初めてだから新鮮。 主人公のビジュアルと声は好みかも。 最後さりげなく人間の皮剥いでるのグロい。
せきららミミズク

せきららミミズク

おおお、イメージ通りやんか。声も映像も良い。
人畜無害

人畜無害

思案してましたが、観るべき作品みたいっすね💦
PANA

PANA

2周目入りま〜す✌🏻
むぎぽ

むぎぽ

あぁまた観始めてしまった... マルチタスク狂
aki84

aki84

アシリパさんかわいい、わりとスッと仲間になるのね
ななみ

ななみ

このコメントはネタバレを含みます

ウェンカムイとレタラがぬるぬる動いてるのがちと苦手、、原作がめちゃくちゃ面白いから期待値高すぎたかも。。結末を知ってるがゆえにある意味安心して見られるから、もう少し見てみよう。
c

c

熊だけではなく人間の皮膚も剥ぐのか。行動に躊躇がない。
YURINA

YURINA

最近は漫画ばかりだったので小林親弘さんの声で喋る杉元佐一を見てかなりテンションが上がる。
Yl

Yl

面白くない訳が無かった。 アイヌ人の知恵。 皮膚を削ぐ描写思ったよりソフトで良かった。 狼かわゆい。。
Kento

Kento

二○三高地での戦いを生き抜いた "不死身"の男杉元は 亡き親友の為、大量の金を 求めていた そんな折、杉元は懇意にしていた 男から金塊についての情報を聞く そして現れるヒグマ!!デカい!! 果たして杉元の運命や如何に…? 更にアイヌの少女も登場し… 漫画の無料配信と共に観賞 はじめました😄 映像になるとまた別の面白さが あるなあ!! 北海道の雄大な自然 そして躍動する杉元達や動物達 アシリパさんのサイズ感が良い!! 声の感じもイメージに会うなあ 面白い
アニ

アニ

面白い!!
がみ

がみ

なぜ早く観なかったんだ、、、面白い、、、、
平田一

平田一

今月から視聴再開。 秋には4期がスタートなので、これを機会にまた堪能! 何度見ても杉元×アシリパコンビは尊いです✨ ヒグマ知識もアイヌ知識も学べるだけでもやっぱりお得。 次からはグルメパートもあったような…楽しみだ( ≧∀≦)ノ