nanaten

アイカツ! 3rd Seasonのnanatenのレビュー・感想・評価

アイカツ! 3rd Season(2014年製作のアニメ)
4.8
いちご世代1年目が神崎美月における「受験」、2年目が他校と高め合う「部活」だとしたら、あかり世代1年目は「就活」って感じがする
2年目登場時に提示されていた大空あかりの「自分らしさを見つける、磨いていく」というテーマが他のメンバーにも受け継がれていて、バトルの派手さとはまた違うアイカツがあってこれもいい!

そういった自己成長が色濃いテーマになった反動として、人間関係は初期、成熟した大人としての関わりという雰囲気がある。そこで無理にいちご世代と同じ流れ(3人ユニットからの夏イベ)にせずに、交換留学・後輩とのユニット活動という、横縦広い人間関係を通して自分の可能性を開拓する展開にも納得感があった。
では前世代のような深い友情、切磋琢磨する姿が期待できないのかというと、そこは4期にかけて持ち越されていく。長い時間をかけて関係を構築していくのも見応えがあるので、前世代とギャップを感じた方も切り替えて少し粘ってほしいな~。

先輩としていちご世代が登場してその物語が進んでいくのもまたいい。それも中途半端じゃなくて、125話。鮮やかすぎる~…、ED歌詞がどちらにも重なるのがすごい。あかりちゃんが明確に大空あかりの道を歩き始めるため決意表明、それを受け止めるいちごちゃん、泣くじゃん…。

デザイナーとアイドルの関係性は、無くてはアイカツを語れないくらい重要でエモいものだけど、今期は歳が近い瀬名翼が登場したことでより一層アツい~!彼もあかりちゃん同様走り出しなことでその苦労と熱さも一段と伝わってくる。もちろん男キャラとしての存在感もあるんだけど、あかりちゃんとの戦友感がすごくいい。代わりか、他メンバーのデザイナーとの話はいちご世代よりは少なめかも。ひなきちゃんがいつもわりとすんなり。

3周目視聴 今121話