ゆゆ

うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVE1000%のゆゆのレビュー・感想・評価

この時代でこのクオリティならそりゃ人気でるよな〜って納得できるアニメ。
女の子向けの女の子アイドルアニメでもここまでちゃんと歌って踊ってるやつなかったんじゃ…?正直パッと思いつくのがハルヒのOPぐらい。アイマスが同じぐらいの時期?にあったかな??

ストーリーがどうこう、よりもこの時期にこのクオリティ、楽曲、声優揃えてるのすごいな〜…っていう思いが強い。男性アイドルものの先駆者というか、これが女オタクの下地にあったからあんスタだったりアイナナだったり後続の男性アイドルコンテンツにも指標ができたというか、受け入れられる土壌もできてたし求められるクオリティもうたプリ並みを求められたんだろうな〜と思う。
あんスタとアイナナもアニメ見たけどストーリーとかキャラは抜きにしてパフォーマンス部分を見た時にどのアニメも差が感じなくて、それもあってやっぱりこの時期にこの完成度出してたうたプリすごいんだな……に行きつく。

あと楽曲もうたプリ抜けてるな〜って感じする。あんスタもアイナナも曲分かる?って聞かれて答えられる人いなさそうだけど1000%LOVEは知ってる人が多そうっていうか、一番有名な曲はこれです!って代表曲あるの強いなって。
あんスタにもアイナナにも好きな楽曲あるけど一番人気でファンじゃない人にもあ〜これあの曲ね!ってなる曲あるかと言われると正直思いつかない。まあうたプリの時期ってニコ動強かった時期だしオタクもネタにしたり空耳流行ったりしたからっていうのもあるんだろうけどどんな形であれ認知度が高いのシンプルに強いよね。
あとどう考えてもマモ押さえられてるの強すぎると思う。歌上手いの分かってるから安心感ある。

後続の同ジャンルと比べてみても流行るべくして流行ってるしジャンルにおける先駆者ってめちゃくちゃ強いよなっていうのが感じられた。ソシャゲという点で比べてしまえばあんスタの方が今はもう人気だろうしタイトルの知名度も高いんだろうけど、楽曲の認知度だったりアニメのクオリティでいうとうたプリじゃない?ってなるのがすごい。

思ったんだけど、うたプリのMVというかライブシーンってこの1000%LOVEに限っていえば踊りはわりと単調だし基本1〜2人を抜いてバストアップでの描写が多くて、だから5〜10年後?ぐらいにアニメ化されてるあんスタとかアイナナと比べてもクオリティ劣ってないように見えるんだな〜って思った。あと作画も崩壊してないし3Dモデルとかでもないのがすごいなって。
後続のアニメの方が引きでのシーンが多かったりライブの演出、ステージ自体が凝ってたりするの時代とともに技術も進化してるんだな〜って感じがする。まだ見てないけど2期3期映画とかになったらうたプリもそうなんだろうけど。

どうでもいいことだけど直前に見たリトバスもそうだったけど主人公やヒロイン、ヒーローを立たせるためにモブの性格が終わりすぎて非現実感強くてアニメだな〜ってなるのちょっと面白かった。男オタク向けゲームも女オタク向けゲームもモブの性格悪いの変わらないの好き。