アイドルマスター SideMのゆゆのレビュー・感想・評価

アイドルマスター SideM(2017年製作のアニメ)
昔見た時四季くんと隼人っちのこと好きだな〜って思ったことは覚えてるんだけど正直ストーリーは全然覚えてなくて久しぶりに見た。

何回泣いた?ってぐらい別に泣けるシーンじゃないところでも泣けて、本当にMマスってどんな人でも何かを始めるのに遅くない頑張れる大丈夫だよって背中を押してくれるコンテンツだな…ってしみじみ思う。
アイマスシリーズの中でも、男性アイドルコンテンツの中でもネームバリューが高いわけじゃないからコンテンツに触れる人を逃し続けてるけど見たら男女問わずこの作品良いな好きだなって思わせる力があるだけにバンナムの売り出し方もっとどうにかなんなかったの………??

ストーリーとしてはアイドルマスターのアニメの続きとなる前日譚から始まる。Jupiterが現実でいうどのレベルのアイドルだったかは分からないけど嵐とか乃木坂みたいな国民的に知名度の高いアイドルが事務所辞めて小さめの箱で活動していくことになりました!ってなってたらと考えると最初のあの騒動もまあそうなるか……って分かるし、出来たばかりの無名事務所が次々デビューできて仕事ももらえて…って言わばご都合展開ではあるけどこのぐらいのトップアイドルが所属した事務所ならまあ上手くいくか……っていう納得もできる。Mマスのストーリー自体がJupiterが主人公ってわけじゃないけどJupiterあってこその315プロなんだなと思うと縁の下の力持ちというか、なんか良いな。

SEMの話と曲はじーんとくるものがあった。先にも書いたけど本人達が奮い立てる台詞でもあるし見てる人の背中を押してくれる言葉でもあって、一見ネタ枠じゃん!ってなりかねない衣装と曲を全力でやってる姿を見るとその台詞が本気なんだって言うのが伝わってきて夢を叶えるところ見たいなと思わせてくれた。

前に見た時ハイジョが好きだと思ったけど今回見てもやっぱりハイジョが好きだなと思った。今見ると四季くんより隼人っちの方が好きだなって思うんだけど四季くんの純粋さみたいなところはやっぱりすごく好き。3人を見て一緒にやりたいってすぐに行動できちゃうところとか、ムービーを撮る時にみんなのことを撮ってるところとか、ビラ配りをやろうって思い立って自分で考えて自分で準備してやっちゃうところとか、アニメで見える四季くんの一面だけでもすごく好きだな、と思わせてくれるところばかりで。人間的に好きだなって思える。
隼人っちへの好きは可愛くて応援したくなるって感じだしアニメで秋山隼人という人がそこまで深掘りされないからそれはそれで知りたくなる魅力を持ってていいなと思う。
ハイジョの青春感がやっぱり大好き。ぶつかるところ含めて青春だなって思う。

あと昔見た時も多分好きになったからソシャゲでガチャ引いてたんだなって思ったけどWのストーリーがすごく好き。どこでだって輝けるんだって思わせてくれる。自分が悠介の立場だったらあんなすぐに切り替えられない。都合よくアイドルにスカウトされたっていうのもあるかもしれないけど腐らずにどんなフィールドでも輝こうとする姿は素直に憧れる。好き。そんな悠介にサッカー選手やめてアイドル転向する享介も愛が深くて双子の関係性が素敵だなと思える。

全体的にどのアイドルもそうだけど頑張る姿を見てこっちの背中も押されてる感覚があって他のアイマスシリーズだったり男性アイドルコンテンツでこの感覚って味わったことがないから「どんな人だっていつからだって輝くことができる、そんな姿を見せてくれる」っていうsideMは唯一無二だなと思うし魅力がたくさん詰まってて大好きだなと改めて思った。
彼らのストーリーをもっと知りたいな、と思うのにソシャゲもなくてストーリーを知るには有償での購入?が必要っぽい上に見方?買い方?とかも分かりづらいしどんな内容なのかも分からないし何を買えばいいかも分からないしで、新規参入が厳しそうなのが残念だなあ…とどうしても思ってしまう。