オッペンハイマーのじょうパンのレビュー・感想・評価

オッペンハイマー(2023年製作の映画)
日本人こそ観るべき映画
正直、映画としては内容が内容だけに楽しめませんでしたが、何か凄まじいものを感じたそんな映画でした。
ノーラン監督の今までの作品が好きな人はそんなにハマらないと思うけど、個人的に「オッペンハイマー」という作品を作ってくれてありがとうという気持ちになりました。

◻️脚本
今までの作品と比べるとあんまりノーランっぽくないなと感じてしまいました。序盤の大学時代とかがセリフを言っている時にほとんどのシーンで音楽が流れていたので、淡々と物語が進行していったのであまり物語に入り込めなかったです。
時系列がぐちゃぐちゃなのは別に良いのかなと思います。なぜならノーラン監督が以前「映画を誰かと語り合う時、時系列順で話さないだろ?」と言っていて納得しました。また時系列通りに流しちゃうと内容が内容だけに飽きてくると思うので、時系列をごちゃ混ぜにすることにより、視聴者の頭に?が生まれてグッと引き込めるので時系列を混ぜるのは正解だなと思います。観終わった後は白黒が未来だと思っていましたが違いました。カラーはオッペンハイマーの視点、白黒はストローズ視点でした。白黒を未来と思ったときは「メメント」では過去だったので、今作では未来を表していたのでちょっとビックリしてこんがらがりました。

トリニティ実験のカウントダウンの時自然と胸がドキドキしていて怖かったです。また足音を怖いと思える演出にしてくるのは本当にノーラン監督は凄いなと感じました。

オッペンハイマーだけが未来を予知できたのに、なぜ原爆を人類に使ったのか、なぜ演説で嘘を言ったのか、なぜ実験が下手なのか、女性に弱いのか、本当にコミニケーションが上手いのか、など彼の謎や葛藤がおかしくもあり人間らしいくて、原爆を人類に使った時に葛藤していた部分を観ると嫌いになれない人間だなと思えました。彼は原爆の父と言われて嬉しいのか、私はあまり嬉しくないのかなと思ってしまいました。

正直、私も内容の100%を理解したわけでは無いです。人物とか専門用語が多くなんと無くしか理解できませんでした。ただ映画館で観たことにより核兵器の恐ろしさ、それが今の時代になっても原爆以上に恐ろしい兵器を保有している国があるという事実を改めて認識させられました。

アインシュタインのポテトサラダ発言が印象的でした。

◻️映像&音楽
原爆のシーンをCGなしで、撮影したのは相変わらず「スゲーな」と思いました。綺麗って言っていいのか分からないけど、綺麗でした。CGなしでも伝えれる表現力がよかったです。
日本で2つしかないビル6階に匹敵するIMAXシアターで観賞しましたが、確かに迫力は凄かったですが、映像がフルサイズで流れるシーンと、シネマサイズになるシーンの違いはなんなのか凄い観てて気になりました。
またジーンとの性行為のシーンで、聴き取りをしているシーンにキティの幻覚として現れていて、「え、これホンマに撮影したん?」と驚きました。
オッペンハイマーが覚醒したように黒板に書く時に流れる音楽が最高でした。

◻️キャスト
出てくる俳優が脇役までも豪華というがびっくりしました。ノーラン監督のハリウッドでどれだけ凄いのか感じさせられた瞬間でもありました。それで持って演技も上手かった。

◻️メッセージ性
NHKのインタビューで
記者「原爆で被害した広島と長崎がなぜ描かれなかったのか?」
ノーラン「映画をどう見てほしいか明言したくない」
と言っていて私はこう思いました。そもそもこれは、オッペンハイマーの視点なので、被害の写真を一瞬だけ観ましたが、直接本人は観ていないので見せる必要は無いと思いました。またおそらくノーラン監督は原爆を作ったことや使用したことに対して正解でもないし不正解でもないというのを言いたかったのかなと思いました。日本人だから原爆を落としたのは間違いだと思うのは当たり前ですし、逆にアメリカ人が日本に落として正解だったと思うのも当たり前なので、100%どっちがどうとかという事を伝えたいのでは無く、あくまでも核兵器の恐ろしさを伝えたいのかなと個人的には感じました。
これでノーラン監督のことを悪くいうのは違うかなと思います。オッペンハイマーが幻覚として見た焼け爛れる女性はノーラン監督の娘だというところにノーラン監督のこの映画にかける思いが本気なんだと伝わってきました。

◻️まとめ
ノーラン監督の映画はある意味全て繋がっているのでその部分でも面白いなと感じさせてくれます。次の作品が楽しみです。
最高傑作と言われていますが、個人的には普段観る映画とは少し違ったので面白味はあまり感じませんでしたが、本気が伝わってくる映画でした。
マジで日本人に観て欲しいなと思えた作品でした。
もう「この国が悪い」とか言うのやめようや。そんなん言ってもなんの解決にもならんやん。アメリカ人全員が原爆賛成なわけないし、日本はアメリカの被害にあったけど、日本も戦争中に他国に酷いことをしてる時点でお互い様かなと思います。(あくまで個人の意見)
どうやったら戦争は無くなるんだ

2024 48本目