ぽち

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのぽちのレビュー・感想・評価

元ゲームはスーファミの「スーパーマリオワールド」までしかやっていないが、基本的な世界観はここまでやっていれば十分理解できるし、また懐かしい。

元々横スクロールの単純なアクションゲームを、ここまで膨らませて冒険活劇にしたことには感動してしまう作品。

また、声優の豪華さも見どころ。

基本的に子供向けのファミリー物だが、ちょうど子供たちの親がゲームを昔やっていた世代にあたり、やったことのある人には懐かしさがあるというのもヒットの要因の一つだろう。

贅沢を言えばピーチ姫のデザインがちょっと「イルミネーション」っぽくって萌えない。
アクションをこなす活発な姫と言うキャラは良いのだが、姿はもうちょとジャパニメーションに寄せて良かったかもしれない。

子供は無条件に楽しめるし、ゲーム経験者の大人は、オープニングのあのメロディーでテンションをあげて、懐かしむ作品。
続編も決定しているようなので期待しよう。

余談。
子供と一緒に見たりする人が多いので、どうしても吹き替え版になってしまうのだろうが、絶対字幕で見るべきだ。

クリス・プラット、アニャ・テイラー=ジョイ、セス・ローゲンという贅沢さだが、ジャック・ブラックのためだけにでも字幕で見てほしい。

あの「ピーチ、ピーチ・ピーチ・ピーチ!!!」って歌は、ジャック・ブラックだからゆるされる絶叫フレーズ。
吹き替えでも聴いてみたが、まったく違う恥ずかしいギャグになり果てていて、あのジャック・ブラックのカラーが全然出ていない。

大人は子供と吹き替えで観た後に、もう一度字幕で観ても損はないので、是非!笑