おばあさんの皮を配信している動画配信サービス

『おばあさんの皮』の

おばあさんの皮
目次

おばあさんの皮の作品紹介

おばあさんの皮のあらすじ

「美人とかいわれるのが嫌だった」。故郷の福島県三島町から上京する前に、立ち寄った土湯温泉で「おばあさんの皮」を手渡された京子。皮を被っておばあさんに変身し、気になる男性の心のうちを探ろうとするが……。

おばあさんの皮の監督

上映時間
20分
ジャンル
ドラマショートフィルム・短編

『おばあさんの皮』に投稿された感想・評価

現在YouTubeで配信中のショートフィルム。町おこしの一環で製作している作品であり、福島県の温泉地がプロモーションされている。
『美人とか言われるのが嫌だった』という私にはたぶん一生理解できないような悩み(笑)を持つ女主人公が温泉地のこけし屋のおばさんから渡された“おばあさんの皮”という被ればおばあさんになれる不思議なアイテムで、気になる男性の心を探る!
…うんうん、なんとなくね、良い恋愛っぽい雰囲気を出してるけど、結局は顔じゃんっていうオチかと😅※あくまで個人的な見解。
毎回思うけど、“顔じゃないのよ人間は”というテーマをしっかり描けている作品ってほんと少ない。

あ、でも片桐はいりの配役と演技は誉めるしかない(笑)
ちょい役なのにインパクトが凄いぜ!

2021年鑑賞ショートフィルム83本目。
【私、脱いだら凄いんです!】

これは・・・
タイトルとジャケットの雰囲気から「ホラー映画」と思った人もいるんじゃないだろうか?
「サイコパスなシリアルキラーがおばあさんを殺して、その皮膚を剥がして・・・」みたいな。

Non,Non,Non

み~んな~!
ホラーじゃないよぉ~!
安心してぇ~!

まぁ、途中「暗がりから片桐はいり」っていうショッキング映像はあるので、心配な方は念のためアテント履いておいたほうがいいかもしれないけど、でも決してホラーじゃないのよん。

――「美人とかいわれるのが嫌だった」。故郷の福島県三島町から上京する前に、立ち寄った土湯温泉で「おばあさんの皮」を手渡された京子。皮を被っておばあさんに変身し、気になる男性の心のうちを探ろうとするが…(あらすじ)。

このお話しは、元々三島の民話『姥皮(おっぱの皮)』がモチーフとなっているそうです。
いろんな場面で「きれいだね」「美しい」と、まず容姿から入られてしまう京子(加藤小夏)。
彼女は、仕事の都合で東京に転勤することとなるんだけど、また新しい土地で「きれいだね」「・・・はぃ、ありがとう・・ございます」のルーィンパターンをイチから始めなければならないっていうのが憂鬱・・。そんな時、テキパキと仕事をしながらさりげなく彼女をフォローしてくれる先輩から食事に誘われる。

≪結局彼も他の人と同じなのかしら・・・≫

・・・っていうか、なんて贅沢な悩みじゃ!
・・・っていうか、最初から「美人」っていう設定で走ってるけど大丈夫?相当ハードルあげてるけど・・・。

か~ら~の、加藤小夏さん。
これが確かに美人。
彼女ならこの設定には異論はありません(笑)

というか、この顔のせいで誰も自分の内面を見てくれない・・という悩みの雰囲気がいい感じで出ていた。
だって普通に考えたら嫌味でしょ?
「私が、美人なばっかりに・・・」って嘆かれても、横で聞かされるこっちにしてみたら(すいませんね~こちとらブサイクなもんで~えぇ)って開き直りたくもなりますわいってな話で。
でも、彼女は決して悪気はないんです。
純粋に「自分の美人が嫌」なんです。
・・・ウラヤマ。

ちょっとここからは口が悪くなりそうなので、フィルターかけて、ひっそりと・・・。
ななな

なななの感想・評価

福島って、かなり訛ってるんだ
可愛い子の訛りは格別に可愛い

『おばあさんの皮』に似ている作品

レインツリーの国

2015年11月21日

108分

ジャンル:

3.2

向坂伸行(玉森裕太)は、高校時代に大好きだった「フェアリーゲーム」という本について何気なくネットを検索していたところ、“レインツリーの国”というブログを見つける。そこに書いてある感想に共鳴…

色あせてカラフル

2015年11月07日

65分
3.1

23歳の奥本カナミ。かつて、彼女の顔には大きなアザがあり、治った今もまだそれを気にしていた。そんななか、カナミはアルバイト先でさまざまな人に出会い、誰にでも思い出したくない過去があることに…

えちてつ物語〜わたし、故郷に帰ってきました。〜

2018年11月23日

109分
3.1

お笑いタレントを目指し上京した山咲いづみ。しかし、コンビを結成するも全く売れず解散寸前に。 そんな時、友人の結婚式に出席するため、故郷の福井県へ帰郷。 披露宴で出会ったえちぜん鉄道の社…

金閣寺

109分

幼い頃から吃音に悩まされ、暗い青春を送っていた溝口。金閣寺を知って以来、美の象徴として憧れ続けてきたが、大学生となり、女性たちと関係を持とうとしても、金閣寺の幻影が邪魔をしてうまくいかなか…