kazu1961

あなたがここにいてほしいのkazu1961のレビュー・感想・評価

あなたがここにいてほしい(2021年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2023-008
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋いゃあ。。。キツすぎるやろこのクライマックス。。。届いたメールのラッシュにもう切ない涙が止まりません。

🖋️高校時代に知り合ったリューとリンの10年に渡る愛の軌跡を描いた作品ですが、とにかくハードなメロドラマ。中国が急成長した時代背景、貧富の差が激しくなり拝金主義が横行した時代、ささやかな幸せを求める2人はその荒波に翻弄され。。。見た感想はまさしく高度成長期に描かれた昭和のメロドラマの匂いがプンプンとします。それが故にグイッと引き摺り込まれました。

🖋️リューが正義と思いやりを貫けば貫くほど、こんな時代の波に翻弄され不幸に落ちていく。。。とてもやるせないですね。

🖋️本作、“ネットに投稿された実話小説”を原作とした二人の10年間の愛の記憶を描いた作品。本作が長編初監督になる監督シャ・モーはシビアな物語りを美しい映像で魅せてくれます。主人公のリュー・チンヤン役はチュー・チューシアオ(屈楚蕭)、恋人リン・イーヤオを映画初主演となるチャン・ジンイー(張婧儀)が演じています。チャン・ジンイーの可愛らしさは圧巻ですね。

😢Story:(参考: 公式サイト)
白蒲高校に通うリュー・チンヤンは校内で出会ったリン・イーヤオに一目ぼれをしてしまう。なんとか彼女にラブレターを渡すが、それを生活指導担当のヤオ先生にみつかってしまう。頭を丸めて校内放送にて謝罪すれば見逃してやるという学校に対し、リューはその場を利用して彼女に愛を告白し退学となる(1日目)。いつしか一緒に住むマンション購入を夢見ながら生活を送るが、しのびよる現実にあらがえずに次第に空回りをするようになる。そんな中、リュー・チンヤンは学生時代からの友人であるダーチャオからの頼みで、大きなプロジェクトを仕切ることになり、かつての現場仲間を呼び寄せるが……

🔸Database🔸
・邦題 :『あなたがここにいてほしい』
・原題 :『我要們在一起 Love Will Tear Us Apart』
・製作国 : 中国
・脚本 : ワン・ジーヨン、フー・タンディ
・原作 : リー・ハイボー
・撮影 :
・音楽 : パン・フェイ
・出演 : チュー・チューシャオ、チャン・ジンイー、スン・ニン

🔸Overview (映画. com)
中国のソーシャルカルチャーサイト「ドウバン」に投稿された実話をもとに、ある男女の10年間にわたる愛をつづったラブストーリー。互いに支え合いながら懸命に生きる2人に様々な社会的問題が降りかかる様子を通し、中国における結婚の現状を描き出す。高校生のリュー・チンヤンは同じ学校のリン・イーヤオに一目ぼれし、ラブレターを渡したものの生活指導担当の先生に見つかってしまう。校内放送で謝罪させられることになったリューはその場を利用してリンに愛を告白し、退学処分となる。やがてリューはリンと一緒に住むためのマンション購入を夢見るが、現実は上手くいかない。そんな折、リューは学生時代からの友人に頼まれて大きなプロジェクトを仕切ることになるが……。主人公リューを「流転の地球」のチュー・チューシアオが演じ、恋人リン役には映画初主演のチャン・ジンイーが抜てきされた。