⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎のペコのレビュー・感想・評価

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎(2023年製作の映画)
映画館で鬼太郎を初めて観ました。ただの妖怪映画…かと思いきや、人間のドロドロした部分が際立つシリアスのようなミステリーのようなホラーのような作品でした。舞台は戦後の日本。電車の中で煙草の煙を吸ってずっと咳をしている子供がいてもお構いなしの時代。こういうジメジメした雰囲気が昭和っぽい。閉鎖的な村で繰り広げられる骨肉の争い。そして起きる惨殺事件。まさに鬼太郎版「犬神家の一族」。妖怪よりも幽霊よりも、一番恐ろしいのは人間なのだと感じさせる内容でした。欲しいものを手に入れるためなら、どんな手段でも実行する。一人の権力者によって多くの命が犠牲になる現実。それは哭倉村というだけでなく、戦時中の日本もそうだった。無関係の人間が戦地に送られ、命を落としていった。「重い因果を背負わせてしまったものじゃ」というゲゲ郎の台詞が心にグサッときました。
これが絶望かと思いきや、そこからさらに絶望が生まれていく展開はアクション満載でエンタメ感があり楽しめました。後半にいくにつれて描写がエグくなってきて、子供に見せるのは躊躇するくらいです。ダークすぎる世界でした。
あの目玉おやじが恋をし涙を流すとは…これが墓場鬼太郎に繋がるのかと思うと考え深い。

水木と鬼太郎の父が村でバディを組んでから事件を捜査する過程で、龍賀家や長田家の相関関係を紹介してくれたら、もっと物語が分かりやすかったかなと思います。この人って誰の誰だっけ?って思ってしまったので。