茲山魚譜 チャサンオボのsnowのレビュー・感想・評価

茲山魚譜 チャサンオボ(2019年製作の映画)
キャスト好きな役者さんばかり、ギョングさん意外に本作初時代劇で監督にある受賞式雑談で自分にも時代劇脚本くださいお願いし本作オファー→快諾し、ギョングさん推薦でピョン・ヨハンさまオファーな流れとおりで二人のケミもサイコウだった👏

韓国で有名な海洋学書「茲山魚譜(チャサンオボ)」に記された史実に基づいて
1801年朝鮮時代、黒山島に流刑となってしまった実在した天才学者チョン・ヤクチョン(ギョング)、彼は海洋生物の図鑑を書き記したいとの思いを募らせ、海の生き物に詳しいチャンデ(ヨハン)と出会う。
監督の祖父とヤクチョン似ているらしく演出つけなくてもそっくりに仕上がってる朝鮮のソンビ(学識があり、礼節を重んじる理想的な両班)完璧役作りでとても良かった。
貧しく身分の低いチャンデと協力し対等に接し図鑑作成する過程よく、流刑されている島の景色美しく、豊かな海、自然心地よさそうな島でお互いの師匠であり友になっていく。
チャンデも負けない良キャラ、最終的に気づくヤクチョンが言っていた平等になるべきのくだりも一緒に気づける流れ刺さる👏

豪華助演勢⤴️
リュ・スンリョン(ヤクチョン弟ヤギョン)
カン・ギヨン(ヤギョン弟子)
チョ・ウジン(島の別将)
キム・ウィソン(チャンデ父)
イ・ジョンウン(カゴ:島でのヤクチョン滞在先)

*TMI*
▪本作無関係😅ファン想いヨハンさま▪
ヨハンさま、ファンが近づいてこようとするのを止める警備員に「自分の体は自分で守ります」神ペンサイケメンすぎ⤴️

むかしミュージカルみにいったときの出待ちするファンへの対応がめちゃ手厚かった優しいヨハンさま、ファンに感謝伝えながら練り歩いていて素敵すぎだった😭
もうすぐ韓国公開「彼女が死んだ」おめでとう⤴️
わすれなければ··マンスリー制アイコン計画💡
5月はヨハンさまアイコン📷️😍