mitakosama

デビルマン 妖鳥シレーヌ編のmitakosamaのレビュー・感想・評価

OVA版デビルマンの2作目。1作目もスゴかったが今作はレベル違いにスゴい。OVA史上に輝く傑作だ。

基本的に原作基準だが、一部アレンジをしている。これが実に巧くはハマっているのだ。

まず、ジンメンとシレーヌのエピソードを逆にしてる。原作では後になるジンメンの話を先に持ってきてシレーヌ戦への前哨戦にした英断が素晴らしい。
またジンメンの犠牲者のとなるが知り合いの子・サッちゃんでは無く、明の母親に変更された。これも良い変更だと思う。OVAのストーリー上、ここでサッちゃんが出たら唐突な感じがするもんな。

そしてシレーヌ編へ。ミキちゃんが入浴中にゲルマーとアグウェルに襲撃されるのだが、このシーンがまた素晴らしい。ミキちゃんが裸になり風呂に入る、女性の裸体をアニメートする事の難題をクリアしたのが、外注したスタジオジブリ。実力あるアニメーターが描いたエロティシズムが如何にスゴいか。これは押井守も絶賛してたんだよね。

そしてデビルマンとシレーヌのバトルへ。これもアレンジを効かせてる。最初に市街地戦をじっくり描き、飛行機が跳びかう空中戦へ、そして山林での死闘へ繋がる。アクションにしっかりバラエティを持たせているので、長尺でも全然ダレない。

変更箇所があると、つい「改悪だ!」と騒ぎ立てがちだが、今作は全て上手くいってる。
しかも作画が神がかっているし、演出も素晴らしい。

シレーヌに榊原良子が起用されているが、ハスキーな低音ボイスの中で、攻撃を受けた時に「アン!」って可愛い声になるのも最高に萌える。