mitakosama

劇場用再編集版 ウマ娘 プリティーダービー ROAD TO THE TOPのmitakosamaのレビュー・感想・評価

全然興味の無いジャンルだったのだが、話題になってたし何気なく覗き見してみたら…
やっば!おもしろ!こりゃ流行るはずだわ!

元はスマホゲーム?実在する競走馬を擬人化した美少女アニメとのこと。
スマホゲームも競馬も萌え系アニメも趣味の範囲外なので今までスルーしていたのだが、予想以上の面白さに打ちのめされた。

主人公が優等生の委員長ナリタトップロード。ライバルとしてちょっと闇を抱えたアドマイヤベガ、芝居じみた自信家のテイエムオペラオーの3人で皐月賞・日本ダービー・菊花賞を争う。

主人公はシンプルに良い子。トレーナートの絆を大事にし周りからの信頼も厚い。
対になるキャラがベガ。死産した双子の妹を想い、自分を苛み孤独を選ぶ。
第三のキャラとしてテイエムオペラオーが、ちょっとコメディリリーフながらも圧倒的な強キャラ。

皐月賞ではテイエムオペラオーが圧勝。
勝負をかけた日本ダービーではアドマイヤベガに優勝をさらわれ、ナリタトップロードの挫折と克服。
クライマックスの菊花賞でライバルを倒し優勝するまでが描かれる。

萌え系アニメとばかり思い敬遠してきたが、何すかこの圧倒的なスポ根は!?ノリが完全に少年ジャンプで変な笑いが出るわ。また3つあるレースシーンがどれも熱い。バトルが燃える展開な上に作画も素晴らしい。課金ゲーでいっぱい稼いで予算が潤沢だったと思われる。

今作がゲームやテレビシリーズと、パラレルな別次元の話なのかどうかはよくわからない。
そういうの抜きにしても今作は普通に面白かった。2週間後の新作映画も楽しみになってきたわ。