ブレット・トレインのギズモXのレビュー・感想・評価

ブレット・トレイン(2022年製作の映画)
4.3
ブラッドピット主演最新作!
コメディ、バイオレンスアクション、そしてトーマスと、僕が好きなものを詰め合わせてくれた、至れり尽くせりなジェットコースタームービー。
終始ハイテンションなノリの良さに、日頃の悩みも『漆黒のスネークアイズ』『レッドノーティス』『アダム&アダム』『グレイマン』あたりを観て感じたモヤモヤも吹き飛んじまった。

『アントマン』のコメント欄で本作を教えてくれたいのさん、ホントにありがとうございます!
これも因果ってやつだ。

ストーリーは単純明快。
東京発京都行きの新幹線の中にあるブリーフケースを奪って降りるだけの簡単な仕事を請け負った、末端の殺し屋てんとう虫。
ブリーフケースを早々と確保して任務も順調に終わると思いきや、列車に殺し屋が次々と乗り込みだんだんと窮地に追い込まれてしまうというもの。

誰が死んで誰が生存するか全く予想がつかないふざけた展開が繰り出され、その合間合間に差し込まれるトーマスネタと殺し屋トークがハチャメチャ大乱闘に花を添えてくれる。
ラストもこの上ない程スッキリ爽快。
観てて楽しいとはこのことだ!

レモンのディーゼル探しや『トーマスととくべつなてがみ』と『ゴードンのまど』をオマージュしたであろうな壁突き破り大クラッシュなどなど、収まることのないトーマスネタの嵐にはトーマスを見て育った一人としてとても嬉しかった。
地元米原に停車してくれたのも感謝感激。
名古屋を越えてからバカデカいフジヤマが現れた時は腹抱えて笑ったわ。

だがしかし、これだけが!
レモンはCGアニメトーマスを認めてないだと!
なんでや!CGアニメ版無茶苦茶面白いやろがい!
そりゃあ「どの頃のトーマスが一番好き?」と聞かれたら、ブリットオールクロフト制作のクラシックシリーズが一番好きと僕も答えますよ。
でもCGアニメシリーズも同じくらい素晴らしい!
『はじめて物語』とかとても良かったじゃありませんか!
2Dアニメは流石にどうかと思うけど!
信じられるか?ディーゼルがレギュラーキャラなんだぞ!

あと、ミカンはゴードンでもトーマスでもダグラスでもない!
レモンと二人合わせて畜生双子のビルとベンだ!

「上手くやれるようにがんばろうよ。
 事故はおこるものさ」

【追記】
この映画で一番リアルなのは米原京都間の車窓の景色である。
これは間違いないが、米原駅の風景は少し違うかな。
ありゃ米原というより湖南地方の快速が止まる駅って感じだ。