ドライブ・マイ・カーのaka黄屑のレビュー・感想・評価

ドライブ・マイ・カー(2021年製作の映画)
㊗アカデミー賞国際長編映画賞受賞『ドライブ・マイ・カー』(21年)観了。IMDb7.6/メタスコア91は濱口作品では最高水準だけど私的には『ハッピーアワー』推し。
アカデミー賞は個人的にはそんなにイイ!!作品が受賞してる印象がないけど、脚本賞・脚色賞・国際長編映画賞は割と信用できる。台詞がキモの濱口映画だし、その意味でも脚色賞は受賞してほしかったけど、ここ数年の亜細亜強化の反動で作品賞共々巡り合せが悪かったかナ…
村上春樹の原作は未読なんだけど初期作品は以前読んでたからコレゎゼシ読んでみ鯛。
共同脚本の大江崇允(81年生れ)は09年と11年に監督作があるらしい。まだ若いし今後要注目!
『大豆田とわ子~』でも素晴らしかった岡田将生が世界でも気付かれるようになった作品と云えるけど多分この役は東出昌大が演ぢる予定だった筈。せめて『寝ても覚めても』は出演俳優に関係なく正当評価されていってほしいところ。
朝ドラにも出てる三浦透子は去年位から気になってる女優なんだけど札幌出身(小学校卒業で上京)で"二代目なっちゃん"だったとのこと_φ(・_・
海外からは「日本の風景(車の走行シーン)が素晴らしい」と称賛されてるとのこと。元々日本では撮影の制約があり杉て韓国で撮る予定だったのがコロナで国内撮影せざるを得なかった怪我の功名。日本で撮影の規制が少しは緩和されることを願う。
ま、「長い」とか「棒読み」の批判が通用しない土壌を実力で確立したのは大拍手👏
"世界の濱口"は今後益々好条件で撮られるようになると思われなのて本作が最高傑作とされないよう更なる傑作を撮り続けていただき鯛♪