wisteria

チーチ&チョン/スモーキング作戦のwisteriaのレビュー・感想・評価

4.9
いや、最高かよ🤣

『アメリカン・ヒストリーX』や『華麗なるギャツビー』のレビューでご登場いただいたプライベートサロンのVJ美容師さんですが、最近カットしてもらった時にかけてくれたのがこの映画!

話は、しょうもないきっかけでバディとなったチーチ&チョンがAlice Bowieとかいうふざけた名前のバンド結成のための資金稼ぎにマリファナ探しの旅をするというロードにしてウィードなムービー。チーチ&チョンというのは、Richard "Cheech" MarinとTommy Chongという70-80年代にカルト的人気を博したコメディアンかつミュージシャンのコンビで、僕は知らなかったのですが、その筋ではかなり知られた存在のようです。

いや、冒頭2人でLove machine号に乗りながらラリって交わすHey, man連呼のレイドバックな会話からもう圧倒的に素晴らしい!これ、絶対パルプフィクションのサミュエル・L・ジャクソンとトラボルタの会話に影響与えてるでしょうね。Quarter-pounderの話なんかもでてくるし、車から発散される草の煙(この説明聞いても意味不明でしょうが笑)にラリった警官がホットドックにかぶりつく件なんかもあるし。

70年代を活写する衣装や美術も素敵すぎるし、チルった音楽も最高!ラストでついに結成されたAlice Bowieによる"Earache my eye"もめちゃくちゃ格好良い!!どこか初期Beastie Boysの"Fight for your right"を彷彿とする大仰なくだらなさ。この曲はKornにカバーされたり、Eminemの'Untouchable'にサンプリングされたりもしている。

原題は"Up in smoke"。
煙と消える、といった意味。全編いろんな煙だらけである。

VJ美容師さんによるとこれはお客さんからもらった字幕無しのDVDだったそうですが、そのお客さんヤバすぎでしょ🤣絶対カタギじゃないな。。AmazonならDVDが945円字幕付きで買える完全合法ドラッグ、自己責任でお試しあれ!スコアは公序良俗に配慮した振りをして満点でなく4.9にしてあります!!