オールドのひよみゆのレビュー・感想・評価

オールド(2021年製作の映画)
【映画館で1日4本鑑賞にチャレンジ①】

9:00〜11:00の部を鑑賞

ワタクシ、今まで映画館では1日に2本鑑賞したのが最高で、3本以上は未知の領域だったのですが、今回、地元のシネコンのファーストデー割引を利用して、1日で最大何本鑑賞出来るのか?というチャレンジを行うことにしたんです。

以前からこの日を夢見て、たまにシネコンの上映スケジュールを見ながら自分なりに1日の鑑賞スケジュールを組んで「これなら1日4〜5本いけそうかな」とか妄想していたのですが、実際にはなかなか勇気が出なくて尻込みしておりました。

いつの間にか、もはやこの「1日の鑑賞スケジュール作成を妄想すること」が新しい趣味になってしまいまして…。

なぜ勇気が出なかったのかというと、ただでさえ1本観るだけでお尻がメチャクチャ痛くなるのに、1日3本以上観るのはゼッタイにムリ!と諦めてしまっていたんですよね。(くどい文章)

で、この前試しに「映画館」「お尻が痛くならない」でネット検索してみたら、「靴を脱いで姿勢を良くする」という簡単な方法である程度痛みがやわらぐ…というようなホントかな?という情報を得まして、この前日に、「鳩の撃退法」を観に行った際に試してみたんですよね。

そしたら、気のせいかいつもより痛みがやわらいだ感じがしまして…。いよいよこの日、本格的にチャレンジする気になったのです!(おおげさ)

ちなみにそのネット情報を踏まえて、さらにいろいろ付け加えた作戦はこちら

①映画と映画のインターバルを最低1時間は取る。
②予告編の途中、本編が始まるギリギリ前で着席し、少しでも座っている時間を短縮する。
③ネットで調べた情報をもとに、靴を脱いで姿勢を良くして鑑賞する。
④③のように姿勢を良くするためにも、出来るだけ真ん中の席を予約する。
⑤当日のお尻の痛み状況によって、臨機応変にスケジュールを変更する。

他には、「エンドロールを観ない」、とか、「観たい作品よりも上映時間の短い作品を優先して選ぶ」、とかいう案も考えたのですが、エンドロールは余韻を楽しむために最後まで観たいし、本当に観たい作品だけを観るべきだ!という強い気持ちで自分の案を却下しました。(自分との戦い)

というように紆余曲折あった末に選んだ最初の作品が、一番観たかったこちらの作品となりました!
(一応一日のスケジュール組んだんですけど、上の⑤にあるように2本目以降はどうなるかわかりません)

…ということで、この作品「オールド」ですが、シャマラニストのワタクシとしては、よっ!待ってました!のシャマランワールドに大満足でした。

正直、賛否両論あるとは思いますが、もはやシャマラン監督がやることには、ムムム?と思うことがあっても、「逆にこれでいい」と思うほど洗脳されて(?)おりますのでね…。お許しください。

今回は、できれば予告編さえ観なければ良かった!と思うほど、とにかく何も情報無しで観た方が楽しめる作品だと思いますよ。

さて、2本目は予定通り〇〇にするか、それとも…。まずはお昼食べようかな。

(続く)