オールドのkazu1961のレビュー・感想・評価

オールド(2021年製作の映画)
🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-503
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋シャラマンらしい面白さの作品です!!急速に年老いていくビーチから逃げられない家族のサバイバルを描いた作品、最初から巧みに張り巡らせらた複線、隠されたビーチの真実、あの手この手で異様な状況を見事に作り出すのはシャラマンならでは。驚かすのも天下一品、カルシウムのママの末路は壮絶。。。期待通りの面白い作品でした。まあ、落とし所は今のコロナ禍中だと然もありなんという感じですね。

🖋1日で50年の時が流れるビーチ。人生の意味と直面せざるを得ません。本作の根底にあるのは、シャマランが感じた“老い(時間)への恐怖”です。だからこそ、「今(時間)を大事に生きていかなければならない」と真剣に考えてしまう、そんなただのスリラーではない作品です。

🖋そういう意味では、異様なスリラー的な状況を作り上げ盛り上げながらも、1日で生命の誕生から終焉までを描き上げ、家族の再生も描いたファンタジー作品でもありますね!!

🖋謎めいたビーチから脱出すべく奮闘する一家の父をガエル・ガルシア・ベルナルが演じ、ヴィッキー・クリープス、アレックス・ウルフのほか、トーマシン・マッケンジー、エリザ・スカンレンらが共演しています。

😢物語は。。。(参考:Wikipediaより)
カッパ夫妻(ガイとプリスカ)は幼い2人の子供(トレントとマドックス)を連れて穴場的なビーチにやって来たが、ほどなくして、自分たちの体が急速に老化していることに気がついた。一家を含む滞在者たちはビーチからの脱出を懸命に試みるも、あと一歩のところで意識を失ってしまうのだった。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『オールド』
原題(英題):『Old』
🎥製作国 :アメリカ
🎥初公開 :2021
日本公開 :2021/08/27
🎥上映時間 :108分
🎥受賞 :※※※
🎥監督(製作):M・ナイト・シャマラン
脚本 :M・ナイト・シャマラン
原作 :フレデリック・ペータース、ピエール・オスカル・レヴィー『Sandcastle』
撮影 :マイク・ジオラキス
音楽 :トレヴァー・ガレキス
出演(声優):ガエル・ガルシア・ベルナル、ヴィッキー・クリープス、ルーファス・シーウェル、アレックス・ウルフ、エリザ・スカンレン

🔸Overview (Amazon より)———————
「シックス・センス」「スプリット」のM・ナイト・シャマラン監督が、異常なスピードで時間が流れ、急速に年老いていくという不可解な現象に見舞われた一家の恐怖とサバイバルを描いたスリラー。人里離れた美しいビーチに、バカンスを過ごすためやってきた複数の家族。それぞれが楽しいひと時を過ごしていたが、そのうちのひとりの母親が、姿が見えなくなった息子を探しはじめた。ビーチにいるほかの家族にも、息子の行方を尋ねる母親。そんな彼女の前に、「僕はここにいるよ」と息子が姿を現す。しかし、6歳の少年だった息子は、少し目を離したすきに青年へと急成長していた。やがて彼らは、それぞれが急速に年老いていくことに気づく。ビーチにいた人々はすぐにその場を離れようとするが、なぜか意識を失ってしまうなど脱出することができず……。主人公一家の父親役をガエル・ガルシア・ベルナルが演じ、「ファントム・スレッド」のビッキー・クリーブス、「ジョジョ・ラビット」のトーマシン・マッケンジー、「ジュマンジ」シリーズのアレックス・ウルフらが共演する。