白い自転車を配信している動画配信サービス

『白い自転車』の

白い自転車
目次

『白い自転車』に投稿された感想・評価

★辿り着いた先にあった、笑えない皮肉。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
長回しの20分。ずっと飽きさせない展開。なぜ主人公はそこまで苛立っているのか。裏を探りたくなるような、好奇心をくすぐられるような、そんな展開が続く。

知らない夜の街の、ほんの数十分を描いただけなのに。強烈なメッセージが突き刺さってくる。それはたった1つ。

"どうでもいいことに躍起になるな"
masaya

masayaの感想・評価

イスラエル発20分間のショートムービー。
第93回アカデミー賞短編映画賞ノミネート作品。

盗まれた白い自転車を、街で偶然見つけ、なんとか取り返す為に悪戦苦闘する物語。
20分間、1カットの長回し撮影、これは見事。

原題:WHITE EYE

この場合はなんて訳すのが正解なんだろう。
映画の内容やジャケ写から、"白人目線"のようなイメージをしてたんだけど。
日本には"白い目で見る"なんていう使い方もあるけど。
教えてください、詳しい方🙏

焦点こそ、白い自転車にあたってはいるが、人種差別や貧困、移民問題など、様々な社会問題を内包している。

"怒り"や"抵抗"を感じさせるラストもとても痺れた。

✨ありがとう✨たあちゃん😉
傷から自分の盗まれた自転車やと気づいて 取り戻そうとするワンカット。

思いもよらない展開に…。

こんな事になるやなんて(°{}°//)

『白い自転車』に似ている作品

明日を継ぐために

98分

「アバウト・ア・ボーイ」の監督クリス・ワイツが送る感動的なドラマ。不法入国者の父親がロサンゼルスで庭師として働き、10代の息子により良い人生を与えようと奮闘する。息子をギャングから遠ざけ、…

白い牛のバラッド

2022年02月18日

105分

ジャンル:

テヘランの牛乳工場に勤めるミナは、夫のババクを殺人罪で死刑に処されたシングルマザーである。刑の執行から1年が経とうとしている今も深い喪失感に囚われている彼女は、聴覚障害で口のきけない娘ビタ…

判決、ふたつの希望

2018年08月31日

113分

ジャンル:

レバノンの首都ベイルート。その一角で住宅の補修作業を行っていたパレスチナ人のヤーセルと、キリスト教徒のレバノン人男性トニーが、アパートのバルコニーからの水漏れをめぐって諍いを起こす。このと…

自転車泥棒

1950年09月08日

88分

ジャンル:

長い失業の末、映画のポスター貼りの仕事を得たアントニオ。彼はシーツを質入れして、仕事に必要な自転車を手に入れた。息子を自転車に乗せてポスターを貼って回っている時、ちょっとした隙に自転車を盗…