kazu1961

オクトパスの神秘: 海の賢者は語るのkazu1961のレビュー・感想・評価

▪️JPTitle :「オクトパスの神秘 海の賢者は語る」
ORTitle:「My Octopus Teacher」
▪️First Release Year : 2020
▪️JP Release Date : 2020/09/07
▪️Production Country : 南アフリカ
🏆Main Awards : 第93回アカデミー賞
長編ドキュメンタリー賞
▪️Appreciation Record : 2022-237
🕰Running Time : 85分
▪️Director : ピッパ・エアリック、ジェームズ・リード
▪️Writer : ピッパ・エアリック、ジェームズ・リード
▪️MusicD : ケヴィン・スマット
▪️Cast : クレイグ・フォスター、トム・フォスター
▪️Review
🖋㊗️ 第93回アカデミー賞長編ドキュメンタリー賞受賞!!
“Pretty incredible !! Incredible Creative Creature ”初めて体験するタコの生態に驚きと感動!これこそ未体験の世界へと連れて行ってくれるドキュメンタリーの本質ですね。素晴らしい作品です。

🖋人間とタコの種を超えた友情(愛情?)とそれを伝える驚異の映像に感動し、自然の力に感服します。犬や猫と同等の知能をタコが持つこと自体に驚きでしたが、タコが愛犬のように、一人の人間と仲良くしている姿をとらえた映像にはほんとに驚かされました。特にフォスターの胸に抱きつき、フォスターの肌の色にその身を変化させる様には鳥肌が立ちました。。。しかもそのタコの寿命は1年、タコのために涙を流すフォスターにも感動。

🖋ドキュメンタリーの内容は。。。
偶然出会ったのが、海藻の森に住む一匹のタコ。身体のかたちや色を一瞬で変えることのできる彼女の生態に興味を持ったフォスターは、毎日海に潜り、彼女に会いに行って、その姿をカメラに収めることを思いつきます。すると、彼女の方でも次第に警戒心を解いていき、吸盤付きの触手でフォスターに触れ合いを求めてくるのです。それ以来、フォスターと彼女の関係は急接近していきます。。。

▪️Overview (映画. comより)
南アフリカの美しい海を舞台に、映像作家の男性と1匹のタコの約1年間にわたる交流を描いたドキュメンタリー。映像作家のクレイグ・フォスターは人生に疲れ、癒しを求めて南アフリカの海に潜る日々を送っていた。そんなある日、海中で1匹のタコに出会った彼は、その驚異的な生態に魅了され、毎日そのタコのもとへ通い始める。クレイグはタコとの特別な絆を築いていく中で、自らの人生を見つめ直していく。第93回アカデミー長編ドキュメンタリー賞受賞。Netflixで2020年9月7日から配信。