突然失礼致します!を配信している動画配信サービス

『突然失礼致します!』の

突然失礼致します!

突然失礼致します!が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

突然失礼致します!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

突然失礼致します!が配信されているサービス詳細

突然失礼致します!

Prime Videoで、『突然失礼致します!はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

突然失礼致します!の作品紹介

突然失礼致します!のあらすじ

全国約100大学が集結し、完全リモートで制作された長編オムニバス映画。 新型コロナウイルスの影響により、課外活動自粛を迫られたことを期に本企画が立ち上がる。 キャスト含む総勢500人もの学生が「希望」をテーマに1分以内の映像作品を制作、1本の映画としてまとめた。総作品数は180本。 キャッチコピーは、「コロナ世代、映画で闘う」。

突然失礼致します!の監督

原題
194分
ジャンル
オムニバス

『突然失礼致します!』に投稿された感想・評価

新型コロナウイルスの蔓延により外出自粛が余儀なくされた頃、一人の大学生が全国の映画 サークルに送った「突然失礼致します!」というメッセージ。それをきっかけとして集まった180作品を繋ぎ合わせたオムニバス作品。

僕が在学する群馬大学の映画部部長、熊谷宏彰監督が総監督を務めた作品。8月くらいにYou tube で無料公開されたものの、機会を逃してしまった。

しかし、熊谷監督から劇場での上映の話を聞き、すぐさまチケット購入。チケット購入から1ヶ月強、本日ようやく鑑賞できた。

今回鑑賞したのはYou tubeにアップされたバージョンを劇場公開版に短縮したもの。上映時間は90分と非常に観やすくなっている。

いくら劇場公開されると言っても素人が制作した作品、過度な期待はよくないだろうと思っていたが、想像を遥かに超える作品だった。

各々の表現方法は様々。白黒、無声、アニメーションなど。中にはリモートで撮影したものもあれば、ホラー要素があるものもあった。

僕自身映画を製作したことがないので、映画制作の大変さや楽しさは分からないが、画面越しでもこの企画を成し遂げた時の彼らの喜びが感じられた。

劇場公開版は66本の作品をピックアップしているが、個人的なお気に入りも何本かあった。今後色々なところで上映されると思うので、ぜひ自分のお気に入りを見つけて欲しい。

舞台挨拶付き上映会だったので熊谷監督を含む3人の監督によるトークが聞けたのも非常に良かった。

余談ではあるが、クラウドファンティングの欄に超有名ブログ「三角絞めでつかまえて」のカミヤマ△様がいらっしゃったのにはびっくりした。
※今回のレビューについてかなり個人的な話が含まれていますが、あらかじめご了承ください。

今YouTubeで密かに話題になり、全国メディアにも取り上げられている作品がある。

その作品とは、『突然失礼致します!』である。

コロナ禍の中、今の大学生たちが協同で製作した約3時間にも及ぶオムニバス作品。各1分×約190本ものショートショートの詰め合わせともいえる本作は、例えばコロナの影響で屋外ロケが難しかったり、参加者全員が集まっての撮影が厳しかったりなど、自由に生き生きと映像製作というものを制限されてしまった若者たちの協奏曲である。ドラマ、青春、ホラー、ファンタジー、MV、コメディと様々なジャンルを通して、今を楽しく生きていく力強さと、希望を描いていく。

今回私が鑑賞に至ったのは、私が今年3月まで通っていた大学のサークルの後輩が製作に参加していたためである。近況を伺ってみると、やはりコロナの影響で思うような製作活動ができていないようであった。しかも、現役生が唯一一般向けに作品を上映する文化祭も今年は中止に追い込まれてしまった。入部して3年間、現役引退して1年と、毎年11月はこの文化祭での上映を楽しみにしていただけに、今回の中止は非常に残念でならなかった。

だからこそ、本作の製作参加校に母校の名があったときは、かなり嬉しかった。現地での一般上映よりも多くの人々が観ることができるからだ。このような形で映像製作というサークルが知られていってほしいと切に願う。さらにいうと、これを機に他の大学の作品をこうして一気に鑑賞できるという楽しさもあった。地元では主に母校ともう一ヶ所の作品しか観ていなかった。

鑑賞直後は、「あぁ、俺もまた何か作りたいよ。」と思えた。まだまだ作りたいものがあったんだ。卒業製作まで作ったけどまだ足りない。まだ映像化したい脚本があったんだ。あぁ作りたい。

……落ち着いたところで、最後に特に印象に残った13本をご紹介。

①T.O 中尉の行方
この安っぽさが心地良い。人形劇ならでは。

②防犯カメラはカメラのカメダ
アイデアと撮影手法がかなり面白い。

③Peep Show
昔のサイレント映画的娯楽性たっぷり。『大列車強盗』のオマージュ?

④私のアオイトリ
マスクの使い方が斬新すぎる。

⑤希望小売価格
地元愛も忘れない、コミカルさが好き。

⑥おてだま三姉妹
カット割りが上手い。

⑦三者三洋
タイトルのうまさ、そして演者の器用さ。

⑧ほんまの話はあの話
大林宣彦を彷彿とさせる不可思議トリップ。

⑨Hanging out with...
不穏な雰囲気と軽快な音楽のミスマッチが素晴らしい。

⑩東京駅前の景色
リュミエールにオマージュを捧げたようなどこか懐かしい風景

⑪模索
これからも色んな希望見つけていってね。応援してます。
こんな時代だから誕生した、180通りもの「希望」が描かれた長編オムニバス映画。
この先に紡がれるであろう181番目の希望の行く末に期待したい。

『突然失礼致します!』に似ている作品

劇場版 おうちでキャノンボール2020

上映日:

2022年03月26日

上映時間:

109分

2020 年5月、コロナ禍で初めての緊急事態宣言が発出された東京。COVID19 への恐怖は、人々の生活や関係をも変えてしまい、最も密な「濃厚接触」を描く仕事であるアダルトビデオ業界も、す…

絶望の怪物

上映日:

2019年07月06日

上映時間:

30分

ジャンル:

3.1

ある日、中学生の星野葵は自分と家族が醜い宇宙人の怪物だと知る。彼女と弟の雄太はそのことを知らないまま育った。両親がずっと隠していたから。怪物はおぞましい姿をしている。彼らは薬を使って人間の…