恋人はアンバーのNちゃんのレビュー・感想・評価

恋人はアンバー(2020年製作の映画)
アイルランドで同性愛が違法でなくなってから2年後の1995年。
同性愛者に対する差別や偏見が根強く残る田舎町で暮らす高校生エディは、自身がゲイであることを受け入れられずにいた。
一方、エディのクラスメイトであるアンバーはレズビアンであることを隠して暮らしている。
2人は卒業までの期間を平穏無事に過ごすため、周囲にセクシュアリティを悟られないようカップルを装うことに。
性格も趣味も正反対の2人だったが、時にぶつかり合いながらも悩みや夢を語り合ううちに、互いにかけがえのない存在となっていく。

エディはゲイであることを隠して生きていこうと決めて軍隊に入隊するのも彼の人生だし、アンバーはレズであることを隠していたけど母親にカミングアウトしてレズとしてこの町で生きていくことを決めたのもそれはアンバーの人生。
だけど、エディにこの町から出て幸せになるのよと半ば強引に強制的にエディの背中を押したのはさすがに押し付けがましい。
わたしにはエディはゲイを隠して入隊する生き方を望んでいるように見えたからアンバーのやり方には引いた。
人の人生なんだからいくら同じ同性愛者だからってなんでもかんでも理解したような気持ちや言動を取るなよって思います。
しかも卒業までは偽装恋人でいようと言い出したのはアンバーなんだから、そこも自分の言ったことにはきちんと責任持ってほしいよね。

同性愛者でいることが理解されにくい時代だったからって、自己中と自分の生き方を貫くことは全く別物です。