新雪を配信している動画配信サービス

『新雪』に投稿された感想・評価

Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1940年代映画:小説実写映画化:青春ドラマ:大映〗
1942年製作で、藤沢桓夫の同名小説を実写映画化の青春ドラマらしい⁉️

2023年2,593本目
Kumonohate

Kumonohateの感想・評価

独自の教育理念を貫く国民学校の教師・蓑和田。彼に想いを寄せる恩師の娘・保子と女医の千代(月丘夢路)。だが保子は身を引き、周囲の後押しにも関わらず、互いの胸の内を明かせない蓑和田と千代であった…という昭和17年のラブ・ストーリー。発足間もない大映の初ヒット作。

当然、戦時色は薄くないが、にもかかわらず意外なほど胸キュンな恋物語。太平洋戦争中にこんな作品が?と驚く。ただ、やはり軍に睨まれ、後にフィルムを焼却されてしまったが、96年にロシアで発見されたという。戦時中、大陸に慰問として配られていたフィルムを、ソ連軍が徴収したものらしい。その為か、もともと124分だったものが現状は84分。筋は追えるものの、台詞やカットが飛んでいたり、画質や音質の劣化も目立つ。

それでも月丘夢路が良い。シャキッとした美貌や、洋装や白衣に包まれたスラッとした体躯が、キラキラと輝いている。その輝きが、フィルムの状態の悪さに起因する視聴の困難を吹き飛ばし、恋物語を堪能させてくれている。
だいぶフィルムが欠落しているのですが、まだまだ戦争に夢を抱いていた頃の牧歌的な雰囲気が新鮮。国民学校の教諭の水島道太郎が若いしこんな爽やかな道太郎が新鮮。男子生徒らもみんな可愛い。教室の掃除の様子、子らの動きが良い。達磨と渾名をつけられたPTAの山口勇がまた良い。手紙が届いた夢路さんのウキウキ顔のラストもさらに良い。

『新雪』に似ている作品

月は上りぬ

上映日:

1955年01月08日

上映時間:

102分

戦争で奈良へ疎開し、そのまま住みついた浅井家には、未亡人の千鶴、未婚の綾子、節子の三姉妹がある。千鶴の亡夫の弟・昌二と愛し合う節子は、昌二の旧友で電気技師の雨宮と綾子と結びつけようとする。

青春の夢いまいづこ

上映時間:

92分

ジャンル:

配給:

• 松竹

大学生活を謳歌する堀野、斎木、熊田、島崎の4人。だが会社社長の父親が急死したことで、堀野は大学を去ってしまった。時が経ち、斎木たちは大学卒業を迎えるが仕事先が見つからない。彼らは堀野を頼る…