アクアスラッシュのkanacoのレビュー・感想・評価

アクアスラッシュ(2019年製作の映画)
2.0
巨大なウォータースライダーの途中に刃物が2本でクロス!滑り出したら止まれない!水着の若者を容赦なく切り刻む、真夏に涼しいスプラッシュなB級スプラッター! 71分のうち阿鼻叫喚シーンは終盤にのみ集中するのでしばらく退屈…🤔性的なカメラサービスもバッチリやるぜという意気込みを感じる(?)(140文字)

****以下ネタバレあり&乱雑文****

◆あらすじ◆
巨大なウォータースライダーのプールがある水上公園。過去に忌まわしい事件が起きた場所だが、卒業を控えた高校生たちは例年に倣って盛大な卒業パーティーを公園で行う計画を立てていた。そしてパーティー当日、はしゃぎ回る卒業生たち。3つのウォータースライダーを使ったタイムレースに大盛り上がり。しかしそのウォータースライダーには実は恐ろしい細工が…。

❶ウォータースライダーが水着の若者を切り刻むスプラッシュなスプラッター!

ウォータースライダーに刃物が2本でクロス。ジャケットがありますが、もう見たままの映画です。大型ウォータースライダーが水着の若者たちを容赦なく切り刻むというスプラッシュなスプラッタームービー。スプラッターホラーにはいろいろなオノマトペがあると思いますが、グチョグチョ・ネチョネチョ・トロトロ・ブシャーというよりは、ポーン、ゴロンゴロンって感じです🙄

ジャケットを見た時は「見ていて痛そうかな~」と思ったのですが、思ったよりも思い切りスパーンといくし、切れ味は持続しないために後続は詰まっていく様子なので、そんなに〈視覚的な痛さ〉はなかったかも。ただバラバラにはなるのでゴロリとしたゴアが苦手な方はご注意。

詰まって押し出し形式であることや、水の流れがある故に一度滑ったら上には戻れない絶望感は、〈ウォータースライダー〉の特性がトラップへ活かされていて良かったです。ウォータースライダーの1つに刃物を2本クロスに刺しておくだけという発想も、犯人の体力的にも金銭的にもコスパが良くていいですね(?)他の映画のスラッシャーキラーたちに比べたら簡単なお仕事な気がします。

プールとウォータースライダーということで、水しぶきは夏に見ていて涼し気ですね!

❷71分の上映時間のうち、本番の阿鼻叫喚シーンはラスト15分強のみ…。

71分の上映時間ですが、スプラッターが始まるまで本当に長い!!本番の阿鼻叫喚シーンはほぼラスト15分のみ。それまでは興味の湧かぬストーリーがのんびり進んで行きます。スプラッターシーンを終わりに集中させるカタルシスタイプのホラーにつき、前半にストーリー性・ミステリー性をアクセントとして持たせたい気持ちも分かりますが…。正直、高校卒業直後で浮かれ切っている軽率なパリピ若者のやり取りや、杜撰で危機管理能力や衛生管理がゼロな経営陣にシラーっとしてしまいます。

あとは、〈水着ギャル〉などの撮り方。水着への舐めるようなカメラワークや胸、お尻の潔いアップ、もはや時々水着来てないし。性的なカメラサービスもちゃんとやりますっていう意気込みを感じます(?)セクシーとか官能的とかじゃなくて、エロ雑誌みたいなテンション。好きな人は良いかと思いますが、私は見ていて「あらま!やあねぇ~情緒がないわ~」みたいなお局風kanacoになりました(笑)😂まぁ、B級にはこの手のエロが求められているのでしょうから、正解なのでしょう!

👙🐝「言うのが野暮と言うのは分かっていますが〈品は低めで悪趣味なB級スプラッター〉かなぁと思います。それゆえに一発ネタなその発想力が光ります👏。プールの透明な水は涼しいのに、真っ赤に染まったプールは見ていて全然涼しくないですね~😑やっぱり水の透明度というのは涼しくなるには大切ですねぇ(何の話)」