ちびねこ

護られなかった者たちへのちびねこのネタバレレビュー・内容・結末

護られなかった者たちへ(2021年製作の映画)

震災で疲弊した人々の現実をとても重く捉えている作品でした。
どちらかと言うと震災の後にひとりの老人が生活苦に陥り生活保護を申請するんだけど、1度は通ったのに娘がいる事を突き止められ、援助はして貰えないのかと言われてしまう。
その娘はかつて自分の再婚の為に捨てた娘で援助などしてくれる訳は無いし、して欲しいとも思わない。
役所が娘にしつこく言い寄ると娘に迷惑が掛かってしまうので申請を取り下げてしまいます。
結局はその老人は餓死してしまいます。
少し前にありましたよね、姉妹で餓死していた事件。
妹さんは少し障害があって、ほとんど姉が面倒を見ながら働いていたみたいですけど、生活が苦しかったんでしょうね、役所に相談してるのにも関わらず役所は何もしてくれない。
と、言うのも役所から「生活保護を受けますか?」って言ってはいけないらしいんですよね…。
後はやはりプライドなのか、国の世話にはなりたく無いのか…。
因みに生活保護って各市町村によってすぐに申請が通る所と、足を引きずってても若いんだから働いて下さいって言われるみたいです(瑛太の台詞です)。
因みに私の住んでる大阪はかなり甘いらしいです。
不正受給も多いらしいです。

震災の時に体育館で身寄りの無い老人と青年と子供が心を通わせて行きます。
それから9年経ち老人が餓死していた事を知り、2人は当時の福祉関係者の人間に恨みを晴らそうとするんですが…。

いや、この展開は良かったんですけど、女ひとりでやってのけたのか?
って、いう疑問が残りました。
あと、役所で働いているのが瑛太と緒形直人と吉岡秀隆と豪華な顔ぶれをここに持って来てました。
その中でも瑛太と緒形直人はほとんど出番無しです。
勿体無いけどこのキャストは重要だったと思います。
作品が締まりました。
重く深く暗いテーマだったけど、現在のコロナ禍で生きている私達も決して他人事と簡単に考えてはいけないと思いました。

因みに、ずぅーーーーーっと前から思っているんですけど、佐藤健の何処が美しいんですか?
だったら亀梨和也もかな?
「恋つづ」見たら分かるかしら…。
美しい顔って、岡田将生とか横浜流星とか妻夫木聡とかじゃ無いの?
はい、個人の感想でした(笑)
美しいですね、ファンの方や普通に美しいやろ!って方々、どうかお許しを(笑)

エンドロールで流れる桑田佳祐の歌が良かったデス。