旅路を配信している動画配信サービス

『旅路』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

6ペンス

英国、ボーンマスにある「ボーリガード・ホテル」に滞在している客同士を描いた群像劇

人間ってやつは、、

舞台劇を映画化したため、会話がメイン
短かったですが、少し退屈かな

全体的に悲しい感じですが、ラストはなんか良い

セックスシンボルとして有名なリタ・ヘイワースはキレイすぎ
というか肌の露出多い
10年以上前、今よりはるかに精神を病んでた時期にオールタイムベストに入ってたことがある作品。
邦題の「旅路」って…ないわぁ。「避難所」の方がまだ納得できるくらい酷い邦題。

海岸沿いの町の、夏場には繁盛するけど冬場には世捨て人やワケあり達の溜まり場になるホテルを舞台にした群像劇、いや、こう言うべきか?

「グランドホテル方式劇」

観る人によって、話の軸が定まっていないようにも見えなくはない感じだが、主演勢は自分のステロタイプイメージを打ち砕こうと苦心している面白い様も見れる。
結果、それが功を奏し、紳士イメージがあるニーヴンは孤独で人嫌いなのに虚言壁があり寂しがりと言う面倒くさいキャラを演じてオスカーを獲り、気丈な女性のイメージがあるカーも、三十路過ぎで未だに母親の言いなりの気弱なキャラでオスカーノミネート。
(母親のキャラ、昨今SNSに溢れかえっている独善的なカスによく似ている)。
ヘイワースのファム・ファタールイメージ逆用は、この作品に限らないか(オフュルスの「永遠のガビー」をちょっと思い出した)。

そんな感じの演技合戦の他、「人嫌いで人恋しい」、そんな面倒くさい人格を一貫して肯定されているように感じられる作品なので、今より病んでた自分が心奪われるのは仕方ないことだろう。
誰かにとっての生涯ベストには成り得ない作品ではあると思うけど、「なんかいいな。」って思える人は、年を重ねるごとに増えてくるとも思う。
私刑が蔓延る昨今では絶対に作れない映画でもあるけど。
リタ・ヘイワーズの名前は知っているのに映画で見るのは初めてかも。とても美しかった!

アカデミー賞主演男優賞はバート・ランカスターかと思い込んでいたけど、デヴィッド・ニーブンだった。中盤から見せる意外な一面が良かった。
そしてウェンディ・ヒラーが助演女優賞を受賞。ずっと冷静で公平な人物だった。

全体的にちょっと退屈な印象ではあったけど、登場人物ひとりひとりの描かれ方が良かった。

2021-358

『旅路』に似ている作品

愛しのシバよ帰れ

99分

ジャンル:

デレイニーとローラは学生時代に妊娠して結婚したものの子供が死んでしまった中年夫婦。青春の思い出だけに浸る妻、結婚によって医学の道を閉ざされアルコール依存症に陥り、治ってやっと一年の夫。彼ら…

キー・ラーゴ

101分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

戦友の死を知らせるため、その父親と未亡人が経営する宿を訪れたフランク。だが、そこはギャングの隠れ家と化していた。取引を控えハリケーンの接近にいら立ったギャングたちは、未亡人たちに暴力を振る…

逃亡地帯

134分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

石油成金のバルが牛耳るテキサスの田舎町。保安官のカルダーに、厄介者のババーが脱獄し妻のもとに向かっているという一報が入る。しかも、ババーは人も殺したという。それを聞いた住人たちは、ババーを…