ザ・ケーブを配信している動画配信サービス

目次

『ザ・ケーブ』に投稿された感想・評価

Yasu

Yasuの感想・評価

国連のUNHCR WILL2LIVEムーブメント2020(難民を知り支援をするイベント)でチケット購入し鑑賞。

シリアで政府軍に包囲された街で五年もの間医者として働き続けた女性のドキュメンタリー。
何回も何回も患者が運ばれてくるシーン、幼い子が血だらけのシーン、爆撃、戦闘機の音など平和に暮らしている日本人には衝撃的なシーンが多い。
女性に強さにすごく心打たれると同時に、シリアの現状にすごく胸が痛かった。

映画専用インスタもやってます。よろしくお願いします。
Omizu

Omizuの感想・評価

【第92回アカデミー賞 長編ドキュメンタリー映画賞ノミネート】
トロント映画祭でプレミアされドキュメンタリー部門観客賞を受賞、アカデミー賞にもノミネートされた。内戦が続くシリアで働く女性医師に密着した作品。

観ていて気が休まるときがなかった。油断した瞬間に爆発音が響き、直後に負傷者が次々と運ばれてくる。

この作品のもう一つのテーマは女性差別。主人公の女性医師は「お前が男ならよかったのに」と親に言われるくらい保守的な環境で働いている。女性医師だからと拒否されることもある。女であるだけでなぜこんな扱いを受けるのか、自問自答し苦しむ姿が描かれる。

今の時代に語られるべき迫真のドキュメンタリー。必見。
強烈なドキュメンタリー
これが日常だとは思いたくない

シリア内戦下の地下病院
女性医師のアマニ・バロア
「内戦が終わったら頬を上げたいわ」

『ザ・ケーブ』に似ている作品

娘は戦場で生まれた

2020年02月29日

100分

いまだ解決をみない未曽有の戦地シリア。ジャーナリストに憬れる学生ワアドは、デモ運動への参加をきっかけにスマホでの撮影を始める。しかし、平和を願う彼女の想いとは裏腹に、内戦は激化の一途を辿り…

ホワイト・ヘルメット -シリアの民間防衛隊-

41分

2016年初頭、シリアのアレッポとトルコの現状をとらえたNetflixオリジナル短編ドキュメンタリー。凄まじい内戦の渦中で自身の家族や愛する人々の身を案じながらも、一般市民の救助に命を懸け…

ラジオ・コバニ

2018年05月12日

69分

トルコとの国境に近いシリア北部のクルド人街コバニは、2014 年 9 月から過激派組織「イスラム国」(IS)の占領下となるも、クルド人民防衛隊(YPG)による激しい迎撃と連合軍の空爆支援に…

ラッカは静かに虐殺されている

2018年04月14日

92分

戦後史上最悪の人道危機と言われるシリア内戦。2014 年、その内戦において過激思想と武力で勢力を拡大する「イスラム国(IS)」が制圧したシリア北部の街ラッカ。かつて「天国」と呼ばれ、穏やか…