EX エックスを配信している動画配信サービス

『EX エックス』の

EX エックス
目次

EX エックスの作品紹介

EX エックスのあらすじ

インパクトあるCMを作るためにはどんなことでもやってきた制作会社のジェフリー、イアン、ウィルたち。今回の仕事は、最新デジタルカメラの性能を最大限に見せること。“時速200キロを超えるスピードで、CGではないリアルな雪崩との競争”を撮るため、命知らずのスノーボーダー3人と、スキーの金メダリストを招集。彼らを引き連れオーストリアのカラワンケン山脈で撮影することに。今までにない最高の映像を捉えていくイアンたち。だが彼らは、近くでテロリスト集団が身を潜めていることなど、知る由もなく...。

EX エックスの監督

アクションスポーツ
配給会社
日本ヘラルド映画

『EX エックス』に投稿された感想・評価

公開当時、思わず劇場で2回見た爽快感先行型娯楽ムービー!!※金券ショップで安く売ってたのも理由。

今週末公開される『X-ミッション』が『ハートブルー』じゃなくてこの映画に近いんじゃないかと淡い期待をしておりますが…。

映画的深みは全くなく、頭使わない系なのでヒューマンドラマなどを好む方にはオススメできませんが、一応脚本もしっかり作りこまれててサクっと見れるでしょう。

内容は…ド迫力な映像と撮るため危険なシチュエーションに挑むCM制作会社が、命知らずのスノーボーダー男女2人と女子スキーの金メダリストの3人を起用しアルプス山脈へ!!無謀にも実際の雪崩をバックに撮影をするという恐ろしさ。。
とにかく、スノーボーダーの2人がジャッカスばり次々とバカな事をするのがこの映画の最大の魅力と言えます!!そして映画においてバカは重要な要素なのです。

・スノーボーダー2人⇒本当バカ
・金メダリスト⇒プライド高くて他の連中を軽蔑
・CM制作会社のリーダー⇒堅実派(一応主人公)
・プロデューサー⇒無茶ぶりが酷くワガママでクズ
・CM制作会社の下っぱ⇒命知らずでスノーボーダーの2人と意気投合
などなどそれぞれの思惑もありながら山頂まで到着すると…
まさかのテロリストと遭遇!!!文字通り極限状態から脱出劇が始まる…!!

完全インドア派なのにスケボー映画やサーフィン映画などを積極的に見てる僕が最も高揚したエクストリーム系映画でございます!!が、しかし、あくまでB級映画!
※重た~い映画の休憩時間にご使用下さい。

◆2003年マイベスト6位◆
エクストリーマーVSテロリスト、雪山の戦い!

大自然に身をまかせるように走る、跳ぶ、漕ぐ、そして滑るエクストリーマー達!
Xスポーツを題材に、危険なテロリストの陰謀に巻き込まれたCMクリエーター達が逆襲に転じるエクストリーム(極限)スポーツアクション!

監督は「スクリーマーズ」のクリスチャン・デュケイ、主演は「ダークシティ」のルーファス・シーウェル。
共演に「ファイナル・ディスティネーション」のデヴォン・サワ(顔が太ったなぁ・・・)、あのテニス界のレジェンドであるピート・サンプラスの嫁にして「ラストアクションヒーロー」でシュワちゃんの娘役だったブリジット・ウィルソン=サンプラス等。
ブリジット・ウィルソン=サンプラスは、赤のワンピース水着姿を披露してくれますよ。

日本のカメラメーカーの依頼でCMを製作中のイアン(ルーファス・シーウェル)は、雪崩に追いつかれないようにボーダーやスキーヤーが滑るシーンを撮るためにスペシャリストを招聘する。
頭のネジがハズレたようにブッ飛んだボーダーや、滑降のW杯ゴールドメダリストが参加し、オーストリアの山へと飛んだ。
山の頂上で建設中のホテルへ泊まることになった一行が撮影準備を進めていると、何やら不穏な動きが。
ホテルには彼ら以外にも客がいたのだ。
世界最凶のテロリストと噂される一味が潜伏しており、彼らはイアンたちを追ってきたCIAだと誤解、執拗に撮影隊を亡きものにしようと攻撃を続ける。
はたして、絶体絶命のなか、撮影隊は脱出できるのであろうか・・・!?

全体的に一昔前の雰囲気のエクストリームフィルムってノリですね。
フィアレスとしか見えないクレイジーな奴らが、超急斜面を滑り降りてゆきます。
途中途中では大ジャンプをかましてトリックをキメるキメる。
クルクルクル・・・と、何回転しているのか分からないほど回りながら見事に着地、平然とした顔でまた別のトリックをブチかます!
ウヒョー、気分爽快です!

そんな命知らずたちに本当の命の危険がふりかかります。
事故で死んだと偽装していた凶悪テロリストの映像を、知らずにカメラマンのウィル(デヴォン・サワ)が撮影してしまっていたのです。
このテロリストたちが頭が悪いので、どうにも締まりがない映画になっちゃってますね。
世界で一番の悪党みたいに語られていましたが、そんな風にはただの一度も見えませんでした(汗)
ボスからして感情的すぎてアホだし、その息子も女子たちに「キスしてみせろ」だの、ウィルに「ぜんぶ服を脱げ」だの、まったく意味のないことをやらせようと拘るウルトラバカ。
ボスの愛人なんて何の為に出てきたのかマジで分からないし・・・
すごいのは、この愛人、ラストでちゃっかり◯◯◯になっているんですよね。何なんだよ、とってつけた感がハンパないぞ!

ヘリから銃撃されたり、崖から落ちそうになったり、中盤まではそれなりに緊張感もあって良かったのですが、先へ進むにしたがって次第に失速、熱量の感じられない締め方にションボリ。
キャラクターとしては裏方的存在のマークが結果的に金星をあげてしまう展開も悪くはないけれど、「ダイ・ハード」的な観点からすると、やはりそこは主人公の役目だろう、と。
まあ、主人公がイアンなのかどうかも怪しいものなんですけどね。

大事なところで合成バレバレなのも、もう少し何とかならなかったのかと思っちゃいました。
こういう映画だと、CGや特殊効果は観る側が冷めてしまう原因になりかねませんので、最大限に注意しなければならないポイントだろうに。

とは言うもののテロリスト関連を除けば、それなりに楽しく観られるアクションムービーには違いありません。
特に、Xスポーツに興味がある方なら作品のもつポテンシャル以上の興奮を得られることでしょう。
撮影隊のキャラクターはアゲアゲ↑↑ですし、ノリが合えば「貴重な時間を返せ〜!」とは成らずにすむのではないでしょうか。

P.S
そう言えば、この当時だとまだアクションカムが無かったんですねえ。
ウィルはパスポートサイズのビデオカメラを片手に撮影していました。

若かりし頃はスキーにいそしんでいた時期もありまして、割と小型だったビデオカメラを買って、友人達の滑りっぷりを並走したりバックで滑りながら撮ったりしていたのを懐かしく思い出しました。
いまじゃ、超小型で360度撮影できるアクションカムが主流ですものね〜。技術の進歩はすごいなぁ・・・。

セルDVDにて
CMのため雪山を訪れた若者たち。しかしそこにはテロリストがいた…

前半は若者たちがワイワイしながらエクストリームスポーツをやってるだけです。
アクションはすごいと思うけど、面白くはなかったかな😅

でも、テロリストが出てくる後半からは普通に面白いですよ。
エクストリームスポーツを駆使してテロリスト達と戦うアイディアが良かったですね。
チラホラCGを使ってたのは気になりましたが、特に終盤スキーをしながら逃げる所はハラハラしましたよ⛷
気持ちいい終わり方も好みです。

ウィンタースポーツが好きな人は必見です☃

『EX エックス』に似ている作品

バーティカル・リミット

2000年12月09日

124分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.2

山岳事故で父親の命綱を切り離し、自分と妹・アニーだけ生き延びた経験を持つピーター。山を離れ写真家となったピーターとは対称的に、アニーは父の夢を継ぎ登山家となっていた。だがアニーもまた事故に…

X-ミッション

2016年02月20日

114分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

元アスリートの若きFBI捜査官ジョニー・ユタ(ルーク・ブレイシー)は、エクストリーム・スポーツのカリスマ、ボーディ(エドガー・ラミレス)率いる超一流アスリートチームに潜入するミッションを担…

クリフハンガー

1993年12月04日

113分

ジャンル:

現金1億ドルの入った3つのトランクを運ぶ輸送機が国際的犯罪組織に乗っ取られ、吹雪荒れ狂うロッキー山中に墜落してしまう。組織のボスは、救難信号でやってきた山岳救助隊員・ゲイブとハルを脅し、雪…

ブルークラッシュ

2003年06月21日

104分

ジャンル:

サーファーの聖地、ハワイ・オアフ島のノースショア。サーファー少女のアンは、3年前の大会で溺れて以来、高い波に恐怖するようになっていた。彼女は自分に打ち勝つため、再び10m以上の波と勝負する…

クライマー パタゴニアの彼方へ

2014年08月30日

103分

雄大なパタゴニアの自然を背景に、クライミング界の“若き天才”ダヴィット・ラマ(2008年ワールドカップ総合優勝)が、世界一登頂が困難とされる“セロ・トーレ”の悪名高き南東稜に挑む。この花…

アンリミテッド

2015年03月28日

94分

3.1

ニューヨークでメッセンジャーをしているカムは、謎の美女・ニキとの出会いをきっかけにパルクールというスポーツを知る。魅了されたカムは腕を磨いていき、彼女のいるグループがやっている運び屋の仲間…