モカリック 修理工とボクの1日を配信している動画配信サービス

『モカリック 修理工とボクの1日』の

モカリック 修理工とボクの1日
目次

モカリック 修理工とボクの1日が配信されているサービス一覧

モカリック 修理工とボクの1日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『モカリック 修理工とボクの1日』に投稿された感想・評価

ナイジェリアの自動車整備工ほのぼの日誌好き。
閉塞感と飛行機を見上げるポンミレの瞳を通して描かれる希望とが同居してるさまが現実味があるのがその最たるところ。

シミ、オバマ、ベンツ修理に来たパリピなど魅力的な愛すべきキャラが多い所も良かったし、ストーリー自体の、焦らずとりあえず飛び込んでみてそのうちに本当にやりたいことを探すってのも素敵。
ほのぼのするナイジェリア映画。裕福な家庭のもうすぐ12歳になる男の子が、お父さんに車の修理工見習いという修行に出され、まわりの人たちに面倒を見てもらいながら1日を過ごす、というただそれだけの話なのだけど、楽しかった。ラゴスの修理工場というだけで、めちゃめちゃ視覚的新情報が多いし、セリフから得られる新情報も多くてそれだけでも面白い。車の構造についてもわかりすく教えてもらった。いつもながら、目の覚めるような大きくて派手な柄の服が素敵!
 世界的に今流行りの格差を描いた映画のひとつと言ってもいいかもしれない。こんな映画が作られるということは、階層間のギャップの問題がラゴスでも意識されているのだろう。ここでは、修理工場の人たちと裕福な家の男の子との、教育格差と情報格差が対比されている。
 最初と最後に流れる歌が全くアフリカっぽくなくてどこか日本の歌みたいだったのと(いい曲♪和む)、エンドクレジットが超短かったのに驚いた!ラゴスの空には、私の聞いたことのない航空会社の飛行機が複数飛んでいた。

主人公の男の子、将来イケメンになりそうだな~。

監督のクンル・アフォーラヤンはナイジェリアの高名な監督らしい。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【少年の修理工体験記】
Netflixで配信されているナイジェリア映画通称、ノリウッド作品。今回は子ども映画『モカリック 修理工とボクの1日』について扱っていく。

中産階級の少年パンミレ(トゥーニ・アフォラヤン)は地方の自動車整備工場にやってくる。勉強ができない不良少年の彼の根性を叩き直すために、送り込まれた。本作は、修理工の日常に送られたビニールハウス育ちの少年が揉まれる中で大人になっていく過程をリアルに描いている。大人たちと食事を共にする。ナイジェリアにも多様な人種がいてフランスから来たナイジェリア人もいたりする。政治や社会について暴言が飛び交い、かと思うと世話役の兄さんが「よう、カノジョはいるんかい?」と話しかけてきたりする。

この光景は普遍的なものがあるだろう。我々も社会人になると理不尽や人情の坩堝に揉まれながら井の中の蛙である状況に気づき、自分の生き様を選択していく。心を閉ざしふてくされた少年が、背伸びしながら職人の仕事に触れ、段々と兄弟関係となっていくプロセスが印象的だ。また本作には、姉貴ポジションの人物が登場するのだが、この会話の駆け引きが興味深い。

歌が上手い彼女に対して、少年が質問をする。すると、歌手になるのはほんの一握りだから私は品出しの勉強をしているのと言われる。そして勉強にせよ肉体労働にせよ、努力はつきものだと彼女は語るのだ。仕事の種類に優劣つけることなく、本質で会話をする場面は心に来るものがある。その話を聞いた少年の顔が大人になっていく様子も興味深い。

まるで山田洋次映画のような人情を通じて成長していく過程を描いた良作でした。

『モカリック 修理工とボクの1日』に似ている作品

パリ20区、僕たちのクラス

2010年06月12日

128分

ジャンル:

パリ20区の中学校で教鞭を執る国語教師・フランソワは、出身国も母国語も異なる24人の生徒を受け持つことに。フランソワは彼らに正しく美しいフランス語を教えようとするが、スラングに慣れた生徒た…

プリジョネイロ

94分

ジャンル:

18歳のマテウス (クリスチャン・マリェイロス) は、田舎に住む労働者階級の家族にいい暮らしをさせたいという希望を抱いていました。サンパウロで新しい仕事をすることになったマテウスは、その先…

12か月の未来図

2019年04月06日

107分

ジャンル:

フランスが誇る名門アンリ4世高校の教師フランソワはある日突然、パリ郊外の教育困難中学に送り込まれる。いわゆる“生粋のフランス人”を相手にしてきたフランソワにとって、移民など様々なルーツを持…

チャンブラにて

2019年01月26日

118分

14歳にして酒と煙草をたしなむピオは、兄のコジモからストリートで日々の糧を得る術を学び、家族やロマの仲間を支えていた。だが父親と兄が警察に拘留されたことから、家族を背負うという大きな負担が…

リッチな僕が恋したら

104分

3.2

誕生日を間近に控えた頃、テト (ダニーロ・メスキータ) は、裕福な父親の大企業でポジションを与えられたにも関わらず、自分の実力を試そうと身分を隠し世の中に飛び出します。パウラ (ジョヴァン…

男はつらいよ

1969年08月27日

91分

配給:

• 松竹

中学の時に家出し、テキヤ稼業で全国を渡り歩く寅さんは、たった一人の妹・さくらが柴又のおいちゃん夫婦に世話になっていると聞いて懐かしの故郷へ。さくらの縁談話にひと肌脱ごうと張り切るが、何もか…