ヘイヘイ

ブラックパンサー/ワカンダ・フォーエバーのヘイヘイのレビュー・感想・評価

“あの瞬間に時間を戻せたら”

161分…と聞いてなかなか食指が動かなかったとこもありましたが、やっぱり劇場で観たくてIMAX3Dに行ってきました!

ネタバレなし感想を言うと、映画館で観れてとってもよかったです✨
特に中盤〜後半は目が離せないアツさ。
ファッションもカッコヨ!

みなさん既にご指摘の通り、色んな意味で暗い、のですが、中盤のタロカンの神秘シーンや決戦シーンは3D映えしてましたね!

特にタロカンの水中帝国のとこは挿入歌の効果も相まって🥺しました。ここだけ何回か観たい位です。それでもやっぱり薄暗いけど…
(といっても、1番3D感あったのアバターウェイオブウォーターなのですが。。)

以下、少しお話しに触れます。

〈笑ったシーン〉
ネイモアの足に羽根ついててピヨピヨしてるのなんか可愛いです。そして、めっちゃ速い!

〈印象に残ったシーン〉
ネイモアを手にかける直前、これまでの記憶が次々に逆再生されていくシーン。

あのとき、ああしていれば。悲劇が始まる原因のその瞬間に戻って、やり直すことができたらどんなにいいか。

ラストシーン。
シュリのフェイスアップに陽の光が差すシーンとっても美しくて。もうこれだけで前半の色んな暗さが上書きされました。

あと、そもそも葬式っていうもの自体が通過儀礼的な要素そのものですが、作中シュリにも通過儀礼的なシーンが組み込まれてることからも、本作は正にブラック•パンサー、MCUにとっての通過儀礼的な作品になってますね。
はい、通過儀礼って言い過ぎですね、はい。

そして何より、全体を通してChadwick Bosemanへのリスペクトを感じられる作品でした。

R.I.P Chadwick Boseman