オペラ座 血の喝采 完全版を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『オペラ座 血の喝采 完全版』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

カラスは必ず復讐する…

美人オペラ女優の主人公を柱に縛り付けるだけでなく、針付きテープで絶対に瞬きできないように固定してまで自分の殺人を見せつける!そんな「美女にオレの殺人を見てほしい!」という犯人のキモすぎる欲望に毎度付き合わされる主人公が可哀想になるアルジェント製ジャーロ。

しかも殺人を見せつけるだけ見せつけて、「お前は淫乱な女だ」とか不快指数MAXな言葉を一方的に残して去っていくというキチ◯イっぷり。口塞がれてるから反論もできないし、そもそもお前に言われたくねーよ感ありすぎて笑うしかない🤣

ジャーロ映画は犯人探しを目的としているわけではなく、精神分析を行う対象としての悪夢をクライマックスまで持続させるために犯人を隠しているに過ぎないというのはアルジェントの有名な言葉。そういう意味で、本作もまさにアルジェントの志すジャーロを体現した作品だと言えると思う。

前述の「淫乱」は本作において非常に重要なワード。主人公は自身の淫乱を何度となく否定し、性行為にも踏み出せず、いざとなると直前に心的なストッパーが働く。その奥底には明確に否定したい母親の影があり、その母親を自身に押し付ける存在である犯人を嫌悪する。その「母親の否定」は自身の心内に巣食う母親的一面を自覚しつつも抗おうとする心的リアクション。この湧き上がる「母親=淫乱」と、それを抑え込み否定しようとする内面の葛藤を本作は精神分析的に描いている。

だから本作の主人公と犯人の関係性は、厳密には違えども『ハロウィン』におけるローリーとマイケルに近いものを見出せる。本作の犯人は自身の否定したい一面を象徴するペルソナ的側面を体現しており、親から継承した・押し付けられたそのペルソナを恐れ、臭いものに蓋をするかのように見て見ぬふりしてきた自分から前進し、親による拘束を解き、真なる自己を解放する姿を描いている。

そう考えると、本作は「親の呪縛からの魔女的解放」を扱った作品だと言うことができ、『サスペリア』を反復しているのが良くわかる。また本作製作直前にアルジェントの父親が他界しているというのも意味深にうつる。本作以降アルジェントが低迷してしまうこともまたそのことと関連づけて考えてしまう。

冒頭、カラスが気に入らずに主演を降りる大女優が、車に轢かれるまでのカメラ移動からして既に素晴らしい。女優のセリフだけでなく、その場にいる全てのキャラクターを用いてカメラを主体化させるうまさ。ちなみにこの一度も顔が映らない大女優を演じてるのはダリアニコロディ。

そして格子越しのカットを挟んでの窃視的視点が場の空気感をスクリーンの内外でズラし、悲鳴により同時間性を強調したクロスカッティング、バーヴァ『白い肌に狂う鞭』のような予兆の侵入、『血みどろの入江』→『透明人間』へと移行する不在の実在性とかとにかく見どころが多すぎる。

極め付けは、ダリアニコロディへの覗き穴銃撃の迫力と劇場内を回転しながら降りていくダイナミックなカメラ。ニコロディさん、流石にあのシーンはアルジェントに殺されると思って怖かったらしい🤣

偶然にも男が犯人なので、3月は男殺人鬼①。これミステリーだけど、ずっと男が犯人だってことを描き続けて最後までブレないから大丈夫でしょう。どーでも良いけど、本作は『フェノミナ』と同一世界線の物語らしい。まさかのアルジェントユニバース!!→同一世界線ではなく、登場してるキャラが『フェノミナ』撮影してるっていう構造のようです!
D

Dの感想・評価

【ダリオ・アルジェント映画】新作「ダークグラス」が解禁、過去作品の見てから挑むべし!
ちろる

ちろるの感想・評価

ダリオ・アルジェントによるオペラ座を舞台にしたサイコホラー。

痛い!痛いシーン多い!目が、目がぁー
アルジェント作品の中でも犯人の異常性が際立つ内容に震える本作。
ジョキジョキ、叫び声、カラスの不気味な鳴き声などなど残酷な音の演出が効いて恐怖心をぐいぐい煽ってくる。

無名の舞台女優が、主演女優の休止によって突如大抜擢されるのだが、それが運の尽き。
血の惨劇を目の当たりにして絶頂からまさかの絶望へ・・・
犯人の執拗さがかなりねっとりしていて見ているだけでこっちが追い詰められていきそう。

例えアルジェント映画でもこの作品の主演女優は辛いわ。かわいそ

ヒロインが状況の割にあまりに呑気だし、
ミステリーとしてのプロットが良くできていたわけではないのですが、とにかくうぎゃーってなる演出とサイコなカメラワークで楽しむ(?)ようなそんな作品です。

『オペラ座 血の喝采 完全版』に似ている作品

サスペリア PART2 完全版

126分

配給:

• 松竹

心霊学会で講演していたヘルガが、突如悲鳴を上げる。聴衆の中に殺人者の邪気を感じたのだという。その晩ヘルガは何者かに包丁で惨殺され、ピアニストのマークは窓越しにそのシーンを目撃。事件が起きた…

フェノミナ

上映日:

1985年06月08日

111分

配給:

• 松竹

スイス北部の都市で少女を標的とした連続殺人事件が発生。被害者の頭部に集っている蛆虫が事件の手掛かりと踏んだ警察と昆虫学者のマクレガー教授は、昆虫と交信できる不思議な能力を持つ少女ジェニファ…

シャドー

101分

ジャンル:

新作PRのためにローマを訪れた、ミステリー作家のニール。その頃、1人の女性が自室で、ニールの小説と同じ手口で殺されているのが発見された。さらに、彼の下へ犯人から犯行予告が届き、次々と殺人が…

ビヨンド 4K レストア版

87分

ジャンル:

古びたホテルの地下に隠されていた冥界と現世を繋ぐ扉をめぐり、無気味で凄惨な事件が巻き起こるスプラッターホラー。ルチオ・フルチが得意とする“地獄門の決壊”テーマの一本。ルイジアナにある屋敷を…