血煙高田馬場を配信している動画配信サービス

『血煙高田馬場』に投稿された感想・評価

ダオ

ダオの感想・評価

4.1
浅草活弁祭りの2本目は『血煙高田の馬場』でした。1928年につくられた伊藤大輔監督・原作・脚本作品。「喧嘩安」の異名を取る中山安兵衛が叔父の果し合いの話を聞くや高田馬場へ駆けつけ仇討ちをなす痛快活劇。

活弁士は麻生八咫さんの娘さん麻生子八咫さんでした。あたしは声が通らず滑舌も悪いので声の良い人に憧れますが、子八咫さんの声はここ数年で聞いたなかでもっとも張りのある良く通る美声で圧倒されました。まさにプロの声でした。

さてこの映画。見たと思い込んでいましたが前に見たのは坂東妻三郎主演の1938年物でした。こちらの大河内傳次郎物はなんと6分という短さ! そこで子八咫さん古い活弁の手法を使って自らフィルムを編集して8分程に伸ばすという。

さらには無声であることを逆手にスウェーデンから来たミュージシャンふたり(&イギリスのオペラ歌手も!)が即興で音楽をつける試み。高田馬場駅の発車メロが『鉄腕アトム』でしたっけ? アトムのテーマと走りに走る大河内傳次郎の姿がナイスマッチング。昭和の組合せが新鮮かつ刺激的でありました。世界を見る子八咫さんの挑戦、素晴らしゅうございました。
早稲田のカツベン上映

マキノ版は前に荒い画質でみた
けど伊藤大輔版は初めて

神社の鐘鳴らす紐、なんていうかわからんけどあれ引きちぎっちゃうのすご

早稲田で高田馬場の話がみられるとは
臨場感がありますね(?)
 澤登翠さんの活弁上映にて鑑賞。

先に阪東妻三郎版を観てるから内容は知ってるが、本作は現存するフィルム10分ほどしかないので、流石に書くことがない。

『血煙高田馬場』に似ている作品

関の彌太ッぺ

89分

ジャンル:

配給:

• 東映
4.1

顔に大きな刀傷、生き別れの妹を捜して旅から旅の関の彌太ッぺは、旅の途中に助けた少女に妹の面影を見いだす。10年後。再会した少女は美しい娘に成長していた。娘は顔の傷から彌太ッぺが自分を助けて…

國士無双

84分

二人の浪人が西国随一の剣豪である伊勢伊勢守に仕える者を名乗れば豪遊ができると聞き、無き知恵をしぼってよからぬ事を企んだ。

殿さま弥次喜多

79分

配給:

• 東映

八代将軍の候補に選ばれた宗長と義直は、退屈が嫌いな自由人。逃亡させまいと両家の家老は主君を厳重に縛りつけていた。その道中を木の上からのぞいていた田舎娘が、供侍たちに引きずり降ろされる。彼女…

ライブテープ

74分

2009年元旦、吉祥寺の武蔵野八幡宮。混み合う初詣客の中で、ミュージシャン・前野健太がおもむろにギターを掻き鳴らし歌い始める。彼はそのまま歌いながら吉祥寺の街を練り歩き、やがてバンドメンバ…