光と影のバラードを配信している動画配信サービス

『光と影のバラード』の

光と影のバラード
目次

光と影のバラードが配信されているサービス一覧

『光と影のバラード』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

光と影のバラードが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『光と影のバラード』に投稿された感想・評価

kyoko

kyokoの感想・評価

青年たちがロシア革命の勝利に喜びを爆発させている。オープニングなのにものすごいクライマックス感。

数年後、彼らは共産党地方委員会で慣れない事務仕事に追われていたが、国内に飢餓が起こったために急遽モスクワまで金貨を運ぶ任務を遂行することになる。
金貨強奪を目論む白軍vs赤軍、という図式かと思いきやまさかのアナーキー集団横入り。ちょ、待って、まだ名前と顔の整理がついてないのに、三つ巴は困るわ〜
人物関係が把握できてないと、裏切っているのは誰だ?っていう緊張感も起こりづらいのよ。

どうも編集が雑な気がする。
音楽の使い方もところどころで違和感を感じた。

それでもラストはオープニングの彼らの顔もクロスさせた胸熱演出。
大草原の小さな家のローラとメアリーとキャリーが走ってきそうなラストだけでスコア+2。
49位[珍しく陽気なロシア映画、或いは"ボルシチ・ウエスタン"] 60点

ミハルコフって当たり外れが極端に大きいというイメージがある(と言いつつ一本も見たことがない、ってとこまででワンセンテンスなんだけど)。特に「戦火のナージャ」「遙かなる勝利へ」についてはIMDb上で評価が4.1という大事故をおこしている。そんな監督見たことないよ。

ロシア革命からすぐのソ連。大飢饉のためブルジョワから没収した金品をモスクワに運ぶ列車を守るために選ばれた赤軍の軍人たちとそれを奪う白軍たちの物語。陰鬱なだけというロシア映画のイメージをぶっ壊すために作られた"ボルシチ・ウエスタン"であるが、登場人物すらあやふやなまま過去と現在(なのかすらも怪しいが)が必要以上に入り組んでいて見ているのが辛くなっていく。物語の進み方はこんな感じであるが、ふいに訪れるハリウッドウエスタンへの憧れが存外に美しい。エゴールが独りで草原に佇む姿とか惚れたわ。

でも、正直そこまで面白くはない。全てに拘っているようにみせて策に溺れている。男に惚れたいなら本場ハリウッドのウエスタンを見ればいいのであって、ハリウッドに惚れてるやつの映画見てもしょうがない。
スタートダッシュの善良(っぽ)さが極大っ!! えっ、この先、大丈夫なの???と心配したくなるぐらいに、組み立て無視のいきなり大感動な冒頭だったよっ!!!!!! まるで「普通の映画なら、これがクライマックス兼ラストシーン」って感じに始まったんだもん。
だって、もう、ハモンドオルガンのイントロからの70年代色強い主題歌は、エンゲルベルトフンパーディンクの「リリースミー」とフランクシナトラの「マイウェイ」とアバの「ダンシングクイーン」を足して割ったみたい。そんな大々熱唱をバックに、転げる逆走作業車・男たちのくしゃくしゃの歓喜万歳・少女の満面の作り笑い・そして「平等!」「平和!」「平和がきっと来る!」の叫びとかをモノクロが無尽に描いてて!! あたしは泣きそうに。こうなったらもうロシア映画だけを一生観ていこうと決意しそうになった最初の数分間でした。。。。。。。。。。

そして、心配が当たった。

冒頭の破壊力でしばらく気分が持ったとはいえ、カメラワークもよさげだとはいえ、、オープニング99点・ラスト55点・それ以外ほとんどぜんぶ13点ほどをローキープ、の困った映画だった。

◇追記◇
人々が総じて“70年代らしい顔”をしてた。
川の色が綺麗だった。
途中途中のトランペットはごまかしに聞こえた。山田洋次作品を観たほうがマシ。

『光と影のバラード』に似ている作品