僕たちのキックオフを配信している動画配信サービス

『僕たちのキックオフ』の

僕たちのキックオフ
目次

僕たちのキックオフが配信されているサービス一覧

『僕たちのキックオフ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

僕たちのキックオフが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『僕たちのキックオフ』に投稿された感想・評価

PunPun

PunPunの感想・評価

中々重い結末だけど、クルディスタンの独立住民投票後も夢叶わずトルコやシリアでも今尚独立の為戦い続けているわけで、まだまだ一般市民の悲劇は終わらないだろうと考えるとこの結末はある意味腹に落ちる。

油田のあるキルクークは争いの場となってしまう。イラク戦争後クルド人がフセインに長らく奪われていた故郷キルクークに一斉に戻って来た頃同じく故郷として住む他の民族と対立もあってサッカー場に住んでいた。映画のように他の民族に敵対心を持つ人も共存に努めようとする人も実際にいたんだなと実感出来る。
全体にぼんやりとしていて、掴み所がなかった印象。

スポーツとナショナリズムの危うい関係性や難民スラムの過酷さと裏腹の人情味のあるコミュニティの形成など、色々な要素を詰め込んでいる。大会で手製の五輪旗を掲げるところは考えさせるものがある。

ただ、それらの要素同士の繋がりが薄く、統一感のない映画であった。起きている出来事自体はいいが、出来事同士が絡み合い映画として成立していく中で微妙に不協和音を起こしているような感じだった。群像劇の感じも色濃かったが、誰にフォーカスした表現なのかが常に曖昧で観ていて全体像を捉えることが最後までできなかった。

ラストは黒澤明監督チックな演出で目に焼き付く。
eigajikou

eigajikouの感想・評価

イラク北部のキルクーク。家を失いサッカースタジアムに住むクルド人青年アスーは地雷で片足を無くした弟のため民族対抗少年サッカー試合を計画。コメディ的描写や恋話を白黒映像で…それがラストの現実をリアルに突きつける。