日本誕生を配信している動画配信サービス

『日本誕生』の

日本誕生
目次

日本誕生が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

日本誕生が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

日本誕生が配信されているサービス詳細

日本誕生

Prime Videoで、『日本誕生はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『日本誕生』に投稿された感想・評価

三船敏郎主演。

ヤマトタケルの物語。
ヤマトタケルが、兄殺しの汚名を着せられ、西の国、東の国と駆け回る。

結構見せ場が多くて、ラストの合戦シーン、火山の噴火シーンなんて、相当のスケールで。

ただ、話が長い・・。

面白かったのですが、長いので疲れました(笑)

特撮好きな私としては、私の中で昭和東宝作品最後の怪獣「ヤマタノオロチ」が確認出来て嬉しかったです。

ちなみに、東宝1000作品記念作なので、キャストが豪華ですよ。
東宝が1,000本目の記念作品として、当時持てる力を全て発揮して創り上げた、182分の超大作。古来から伝わる日本神話を豪華キャストと円谷英二監修の特殊効果とともに再現し、伊邪那岐・伊邪那美の2人の神が日本を産むところから日本武尊(ヤマトタケル)の物語に至るまで描いています。

ひゃくはちじゅうにふん、って気が遠くなるくらい長い(笑)。しかし、今から63年も前に製作されたとは思えないほどの圧巻の映像が続き、円谷英二がいかに世界的に優れた特殊技術のプロフェッショナルだったかを痛感させられます。人々を襲う洪水や溶岩流のシーンは特にすごい迫力で、なんと10トンもの水を使ったり、大量の土砂を積んだトラックで人工的に地面を引っ張って実際に生身の人間を落としたり…と、とてつもない労力とリスクを駆使してこのスケールを再現したのだとか。本当にこの当時の映画撮影ってCGの概念がないわけなので、どれもけが人が出ていないかが気になっちゃうんですよね…。

気になるキャストですが、全盛期の三船敏郎さんが日本武尊と須佐之男の2役を熱演、もう少し若者のイメージを持っていたので少し違和感がありましたが、やはり強そうでカッコいい!杉村春子さん、田中絹代さん、香川京子さん、司葉子さんといった大御所女優さんが次から次へと登場するし、ちょっとした役柄であっても加東大介さん、小林桂樹さん、鶴田浩二さん、志村喬さんなどがひょっこり出てくるという、邦画史上まれにみる錚々たるキャスト。当時東宝映画に出ていた全てのスターが出てくると言っても過言ではないのでは?
極めつけは、天照大神役の原節子さんの貴重な出演!!かの有名な天岩戸の神隠れのシーンは本作の中でもハイライトの一つで、彼女が出てくるように八百万の神々が飲めや歌えやの大騒ぎをするシーンでは、天宇受女命 役の乙羽信子さんの激しすぎるダンスを観ることができます。
八岐大蛇退治のシーンも迫力満点ですが、お顔が結構可愛くて全然怖くなかった(笑)。
ワン

ワンの感想・評価

大和国の第二皇子オウスノミコト(三船敏郎)は父の景行天皇(中村鴈治郎)から九州の熊曽族の征伐を命じられる。巧みな戦術で熊曾兄(志村喬)を討ち取ったオウスノミコトは和平を望む熊曾弟(鶴田浩二)からヤマトタケルノミコトの名を与えられる。手柄を立てて都に帰ったヤマトタケルノミコト、天皇は休む間もなく東国の征伐を命じられる。しかし、これはヤマトタケルを陥れようとする大伴建日連(東野英治郎)の卑劣な罠だった。

3時間の長丁場だけど意外と退屈はしなかった。神話編の主人公スサノオノミコトが退治するヤマタノオロチが思っていたより小さかったのと、剣は振るもののオロチの正面をウロウロするばかりで思っていたより迫力がない。

クライマックスの火山の噴火、流れ出る溶岩、洪水は息を飲むスケールだった。三船敏郎の女装はとても「美しい…」なんて言えなかった。

『日本誕生』に似ている作品

ヤマトタケル

105分

大和の国に双子の王子の弟として生まれたオウスは、母の病死を巡って対立した兄のオオウスを殺してしまう。激怒した父親からクマソ征伐の任務を与えられた彼は、それを成功させ、ヤマトタケルと名乗るよ…

釈迦

157分

• KADOKAWA
3.2

インド北方にある国の王子として生まれた仏陀。武芸大会で従兄を破り王女と結婚した仏陀は何不自由ない暮らしを送るも、次第に貧しく虐げられた人々との違いに苦悩するように。やがて彼は心の平安と人生…

空海

179分

• 東映

若き日の空海、佐伯の真魚は、家族が止めるも聞かず修行の旅に明け暮れていた。延暦21年、富士山が大爆発を起こし、彼は逃げ惑う村人たちを鍾乳洞に避難させる。恐怖に駆られながらも生きようとする人…

人生劇場

138分

• 東映
3.2

東京・早稲田大学で学生運動に熱中し、初めての女となったお袖と燃え上がり、愛欲の日々を送る青成瓢吉。父・瓢太郎の死を知り故郷に帰った彼は、久しぶりに吉良常と再会。その頃、横浜・本牧の侠客・飛…