ああ爆弾を配信している動画配信サービス

『ああ爆弾』の

ああ爆弾
目次

ああ爆弾が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

ああ爆弾が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ああ爆弾が配信されているサービス詳細

ああ爆弾

Prime Videoで、『ああ爆弾はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『ああ爆弾』に投稿された感想・評価

スクリーン映えする強烈な顔面!
昭和のドタバタコメディ!
一応ミュージカル要素もあり!
音楽は佐藤勝。
当時の併映作品は勅使河原宏監督の『砂の女』だったという。

奇を衒いすぎたオープニングは、そもそもセリフが聞き取れない!
そこはがんばれ、観る人!
1964年公開
岡本喜八監督によるモノクロ和製ミュージカル!

浪曲、能楽、ジャズ、ロック…
歌って踊って笑って泣いて…

とにかくわちゃわちゃ忙しくて楽しい、岡本喜八らしい傑作でした♪

原作は『裏窓』などのコーネル・ウールリックの短編「万年筆」☆

ヤクザ大名組6代目大親分、大名大作(伊藤雄之助)。
3年のお務めを終え、晴れてシャバへと帰って来た。

が、組が株式会社になっとるやないかーいっ!

調べてみると、市会議員候補の矢東弥三郎(中川一郎)が、組を乗っ取り、万年筆の会社にしたらしい。

そのせいで、家は追い出され、妻(越路吹雪)はドンツクドンドンの宗教にハマり、息子は新聞配達のバイトをする有り様。

許さねぇ…

大作は、刑務所仲間の爆弾魔、太郎に爆弾を作らせることに。

そして、爆弾を矢東の万年筆に仕込むのだが、何故かあちこちと人の手に渡ってしまい………

大作の顔芸が凄い( ´∀`)
そもそも顔が汚いww
わざとなんだろうけど酷い!

古い人間だけど超楽観的でアホで可哀想になります(笑)

太郎は眼鏡でオタオタ変人。
パッと見は「銀魂」新八ぽいw

元子分には二瓶正也!
「ウルトラマン」のイデ隊員、大好きだったなぁ~
今回も殴られてました(* ̄∇ ̄)ノ

ハチャメチャな展開に、唐突に歌が入り、それに合わせて狂言の動作やダンスも加わり、賑やか過ぎる♪

が、そこは岡本喜八。
きちっとシメて、笑わせて終わらせる。

95分の狂乱、オススメですよ~
HK

HKの感想・評価

コーネルウーリッチ原作の短編小説「万年筆」を題材にした映画。監督は「独立愚連隊シリーズ」などの岡本喜八。キャストは伊藤雄之助、砂塚秀夫、高橋正などなど

刑期を終え出所した組長が、服役中に組を乗っ取った政治家を暗殺するために、彼が選挙運動で活用している万年筆に爆弾を埋め込んで暗殺をしようとする。ジャズからロック、能や狂言、果てには題目までを利用した和風ミュージカルに仕上げた痛快娯楽暗殺ミュージカルアクション映画。

愛らしい組長を演じるのは伊藤雄之助さん。喜八ファミリーの一人ですね。「血と砂」でも愛らしいキャラクターを演じていた面白い顔をした俳優さんです。他にも「太陽を盗んだ男」でバスジャックして皇居に突っ込もうとした犯人役も演じています。

相棒の砂塚秀夫さんも剽軽な役が似合いますね。「殺人狂時代」でも大友ビルだなんて良い役を演じていましたからね。コミカルでとても面白い役者さんです。

映画は序盤から「ヨーっ!」というSEが聞こえる。これで話に良いテンポを作って決して飽きさせない作りになっています。やはり喜八イズムともいえる「映画は面白くなくてはいけない。」がしみわたっていますね。軽妙な演出が光っています。

邦楽と洋楽の斬新な掛け合い、カット割りのリズム、カッティングの妙、場面のつなぎ、映像展開法、画と画の連結の呼吸感、抑揚を意識した編集技術などなど、喜八映画の基礎のようなものを全てぶち込んだような映画である。

それでいて、佐藤勝さんの音楽も軽妙な喜八イズムに見事なまでに溶け込んだポップなものを使用しているのがとても良いのですね。特にミュージカルシーンのスタイリッシュな演出も流石ですね。

全体的には砂塚秀夫さんが出ているせいもあってかコミカル色が強いのですが、爆弾を巡る駆け引きは見事、時計の秒針の音で緊張感を作るのも流石ですね。

いずれにしても、喜八的ダイナミズムが全て込められたような作品となっています。日本のいちばん長い日のような重い作品があまり好きじゃない人にはこれをお勧めしたいですね。

『ああ爆弾』に似ている作品

恋や恋なすな恋

上映日:

1962年05月01日

109分

• 東映

朱雀帝の頃、政争の犠牲となって最愛の人・榊の前を失った天文学者・安倍保名は正気を失い、都を追われて流浪。保名は悲しみの流浪を続けるうち、旅先で榊の前の妹・葛の葉姫と、葛の葉姫に化けた白狐に…

近頃なぜかチャールストン

117分

ジャンル:

婦女暴行未遂で留置所に入れられた非行少年・次郎。彼はそこでヤマタイ国閣僚を名乗る謎の老人たちと出会う。彼らは次郎の父の古い家をねぐらにしていて、立ち退きを迫る母と対立していた。次郎はこのお…

ダイナマイトどんどん

143分

• KADOKAWA

昭和25年、九州小倉では昔かたぎの岡源組と新興ヤクザの橋伝組が縄張りをめぐってしのぎを削っていた。このヤクザの抗争に業を煮やした警察は、GHQの勧めもあって野球の試合で決着をつけることに。…

青春デンデケデケデケ

上映日:

1992年10月31日

135分

ジャンル:

ある昼下がり、うたた寝をしていた藤原竹良こと“ちっくん”は、突然ラジオから流れてきたエレキサウンドに驚き飛び起きる。以来、エレクトリック・リベレーションを得たちっくんは、すっかりエレキの魅…

暗黒街の対決

95分

ジャンル:

荒神市では暴力団・大岡組と荒神川砂利採取権を持つ小塚組が争っていた。そんななか、東京から汚職刑事の藤丘が市警察に左遷されてくる。彼は着任早々大岡組のキャバレーでNo.1の女給・サリーを争っ…

昭和残侠伝 唐獅子仁義

89分

• 東映

昭和初期。蔵前一家の花田秀次郎は雷門一家に殴り込み、雷門一家の客分・風間重吉の左腕を斬り落として服役。出所後、雷門一家に付け狙われていた秀次郎は、偶然の出会いから林田一家の世話になるが、林…

おしどり駕篭

86分

• 東映

江戸の日本橋、左官屋の源太と矢場の看板娘・小蝶は互いにホの字の仲なのに、会えばたちまち口げんか。オカメ、ヒョットコなんて言いあっては、源太の弟分・半次と恋人お市をハラハラさせている。そんな…