blacknessfall

FYRE: 夢に終わった史上最高のパーティーのblacknessfallのレビュー・感想・評価

セレブ志向の富裕層向け巨大音楽フェスが無惨な失敗に終る顛末を収めたドキュメンタリー。

FYREフェスは音楽フェス越えた音楽フェス!
バハマの孤島、マリンブルーのビーチ🏖️でリゾートを満喫しヒップなアーティストのイカしたライブで盛上ろう✨🍻🎶
疲れた体を高級ヴィラで癒したらまたパーティーだ!体験以上の体験をセレブなあなたに😎✨
主催者のビリー・マクファーランドは景気よく宣言した。
トップモデル多数にビキニを着せビーチでパーティーを楽しむセクシー&ゴージャスなプロモーションもバスりまくり高額チケットは飛ぶように売れた。

しかし、楽園になるはずのフェスは蓋を開けたら地獄だった。
客である富裕層のパーティーアニマルだけは続々と集まるが、レストランでテキーラが振る舞われるだけで一向にフェスが始まる気配はない。
後から届く荷物も一向に届かない。やがて夜になり、ここでフェス中止のアナウンスが。怒り狂うセレブ客達😡 しかし主催者側から何のアナウンスもない。
食料も水も底をつく、帰ろうとするも帰還の飛行便はない。セレブ達は陸の孤島に閉じ込められた。
こうなったら屋根のある場で籠城するしかないと頼みの綱の高級ヴィラに殺到するがこれも大嘘。高級ヴィラは貧相なテントだった。しかも前日の雨水が中に入りマットレスはグチョグチョで寝れたものではない。そしてこのテントさえ人数にまったく足りていない。テントの強奪が始まりケンカや揉め事が至るところで発生。
セレブ集う夢の島は生存をかけ醜く争う『蝿の王』『バトルロワイヤル』状態に。
申し訳ないが気の毒さよりざまぁ感が勝った笑
客がことごとくセレブ志向のいけすかない富裕層なんで「いい話じゃないですかぁ」て和んじゃったよ笑
インタビューでも「人に自慢できると思って楽しみにしてた」とか言ってるし、こいつら、音楽とかどうでもよくて人が羨むとこに行って自慢したいだけの連中なんだよ。

半面、物凄く気の毒でかわいそうだったのはバハマの現地スタッフの人達。
雇用創出を謳ってバハマでも派手に宣伝し時間的に無理な個数を建てることを要求されコキ使われたヴィラの建築スタッフ、突然想定外の人数の客を振り当てられたレストランバー等の調理スタッフ、彼等はみんな現地の人。フェスが破綻したことで給料まったく貰えなかった。
レストランのおばさんは友人を誘ってしまったもんで付き合いに歪みが入ってしまうから自腹で友人達に給料を払って大赤字になり生活苦に陥ったと言っていた。
スタッフを集める時にビリー・マクファーランドは向こう5年フェスを続けると明言していた。
雇用がない島でそれはあまりに魅力的だった

何故こんな四方八方めちゃくちゃな大惨事になってしまったのか?それは主催者ビリー・マクファーランドの無謀な運営にある。
ビリーはフェスに関しては素人なのにこのスケジュールでは無理だと言う知見のあるスタッフの忠告を無視。はっきり不可能と言ったスタッフを解雇した。そして自身の願望から希望的観測と甘い見通しで突っ走り大破綻した。それはまるで日帝時代の軍幹部の愚作を見てるようだった。特に世界的にも愚作と名高い『インパール作戦』のようだった笑 ビリーの前世は牟田口廉也だったのかもな😏

ちゃんと専門家の忠告を聞き、時間と金をかければ成功したかも知れないのに、ビリーはそれをしなかった。いや、できなかった。
富裕層向けアプリとそれに連動するクレジットカード💳️で一山当てたビリーは新進気鋭のIT実業家として名を馳せていた。が、実はアプリもカードもまったく売れてはいなかった。業績を偽り好調を装い投資家達から多額の金を集めていた。嘘がバレる前にビリーは巨額の金を集めなければならなかった。それで思い付いたのがFYREフェスだった。
なので、むしろ最初から成功させるつもりすらなかったんじゃないかと思える。実際詐欺で訴えられるし、被害の大きさから刑事告訴もされた。

ビリーの会社の元従業員も言ってたけどビリーはInstagramが産んだ怪物だと思う。
自分が人より富があり豪華で虚楽的な生活をしてることを誇示したがる人間が増えた。そういう人達が選ばれたセレブというイメーだけを売るビリーに騙された。
カードもフェスも富裕層向けという俗な選民意識を刺激した。イメージ戦略だけが巧みな詐欺師に過ぎないビリーたが、SNSによる自己顕示欲の肥大した人間達が増えたせいで瞬間的とは言えセレブになった。

こういう詐欺はまた起こるんだろうなと思ったら、FYREフェスの参加者達の元に「タイガー・ウッズとコースを回るビップ券限定販売」「コーチェラ・フェスのバックステージ招待します」と不審なセールス・メールが届く。勿論詐欺メール。
フェス参加者達の情報がカモ・リストとして流出したのか?
なんとこの詐欺メールを送信してたのは保釈中の身であるビリー(他人を傀儡に立て名は伏せてる)だった😮 そして3人の参加者が金を振り込んでしまったらしい。
どっちも懲りねぇな…🙄