名探偵コナン 紺青の拳のしろくまのレビュー・感想・評価

名探偵コナン 紺青の拳(2019年製作の映画)
《男の子が女の子をおんぶして戦うんだけど》
〝上に乗っている女の子も同じ動きして避けないといけないじゃないですか?私だったら運動神経弱いから避けきれないよって思って。自分だったら絶対無理じゃんって〟

今日22日の〝ウェザーニュースサンシャイン〟本番中に、スタッフさん達がわちゃわちゃしていて〝裏で事件が起きているみたいね。名探偵行かなくて大丈夫?〟って会話から、何故か名探偵コナンの映画の話になったのだけど…。〝紺青の拳〟しか観たことがないお天気お姉さん。一緒に観にいったお友達と〝おかしいよね〟って思わず顔を見合わせたのが、京極さんが園子をおんぶして戦うシーンで…。一回冷静になって最後まで観ようってなったけど、どうしても納得がいかないみたいで…。

気になったので〝紺青の拳〟を観返してみたら、確かにおんぶをして戦っているシーンがあって、お天気お姉さんが〝私だったら、自らあたりに行くくらいの動きだから…。気づいてから処理するのに5秒くらいかかるから終わったわってなるけど〟って言っていたのもなるほどのシチュエーション。おんぶされたまま一緒に避けるのは確かに至難の業だね。

本作でグッジョブだった京極さん。お天気お姉さんが〝私も京極さんに守ってもらいたい〟って言いたくなるくらいのナイスガイだね。

22日夜に放送されたNHK〝100カメ・天気予報会社 雲を見よ!空を読め!天気に本気な人たち〟では、そんな〝ウェザーニュース〟の舞台裏が放送されたのだけど、さすが気象のプロ集団。お天気お姉さんは天然キャラの癒し系だけど、確かな情報を発信するためのデータ分析にかける情熱は凄すぎる。天気図や雲の動きを基に予測するのは、コナン君に負けないくらいの〝真実は一つ〟の世界だね。(放送終了後一週間はNHKプラスで視聴可)

視聴メモ:2024.04.22/049/地上波:金ロー240412放送