幕のリア

ロングデイズ・ジャーニー この夜の涯てへの幕のリアのレビュー・感想・評価

東京か京都みなみ会館でオプション付で観たかった本作。

後半の3D長回しと併せて、中国では下記のような話題性あるプロモーションで大ヒット。
作る側と売る側の乾坤一擲。
こんな文芸大作を詐欺まがいの戦略で不意打ちの如く若者に経験させるやり口が心憎い。

〜〜

今年 12 月 31 日の大晦日に公開を控えた中国・フランス合作映画『ロングデイズ・ジャーニー、 イントゥ・ナイト(仮)』が、中国のネットによるチケット事前予約で 12 月 25 日現在 9900 万元 (日本円で 16 億万円)に達していると、新浪新聞など複数の中国語エンタメ情報サイトが報じて 話題を集めている。25 日中に一億元に達したとの報道もある。

これは中国のプロモーション会社が、通常の予告編とは別に、映画の中の胸キュンのセリフをサンプリングし、ロマンティックな映画音楽をエレクトロニカ風にアレンジした PV テイストのトレーラーを作成、エンディングに「12 月 31 日、今年最後の夜にキスで年を跨ごう」というキャッチコピーを入れるなど、徹底的に若いカップルを意識したマーケティングを展開した結果、Weibo を中心とした SNS や WeChat などのチャットを通じて予想以上の速さで話題が拡散していったもの。
特に 12 月 31 日 21:40 の回は 140 分の上映時間の終わりを 0:00 に合わせた設定となっており、すでにこの回は中国主要都市の劇場ではほぼ満席となっている。

〜〜

2作目にして異常とも言えるハイクオリティに戸惑ったな。

正直ノワール味強過ぎの前半はノレなかったが、
ヤクザのオヤジが監禁ついでにカラオケする。
散髪屋のオバハンが劣化版ダンレボみたいなテレビゲームに興じる。
突然弾ける面白すぎる画に狂喜。

そして、後半。
お得意の閉じたオープンワールド長回し。
もはや筋立てなどどうでもよく耳障りの良い音像にも身を委ね、甘美な没入感に溺れるのみ。

今日の一曲

謎のサボテンカラオケ大会で歌われているのはこの曲
軽薄なディスコ歌謡大好き

Kelly Chen - 陳慧琳 -《花花宇宙》