シャフトのwisteriaのレビュー・感想・評価

シャフト(2019年製作の映画)
『ヒットマンズ・ボディガード』レビューからのサミュエル・L・ジャクソンつながりでおすすめコメントを受けて初鑑賞。Netflix独占配信。一応シリーズものながらこれ単品でも問題なく楽しめる仕上がりです!

破天荒探偵ジョン・シャフト(サミュエル・L・ジャクソン)がFBI所属の真面目な息子(ジェシー・T・アッシャー)と不真面目な爺ちゃん(リチャード・ラウンドトゥリー)とともにすったもんだの末に無双乱舞するお話。

サミュエル師匠、本作でも快調にあの独特のmotherf◯cker節の軽口を飛ばしており、モーフィアス似の男とは寝ないと弄られてキレてみたり、お返しにシュワちゃんの物真似かましてみたり。かと思えばJBの'Get up offa that thing'に乗せたレストランでの銃撃戦ではまだまだ健在なアクションも披露してくれてます!吹奏楽でもよく演奏されているあのアイザック・ヘイズのテーマ曲筆頭に音楽も全編格好良い🎶

本作のもう一つの見どころは不真面目な爺ちゃん、『黒いジャガー』からの初代シャフト役リチャード・ラウンドトゥリーさん。この時76歳とは思えない屈強さでガン・アクションもこなされてます!ここら辺の感じはBTTFのドクが大活躍していた『ミスター・ノーバディ』に近い味わいがありますね〜

ストーリーや映像にこれといった斬新な試みがあるわけではないジャンル映画だけど、ブラックスプロイテーションの名作『黒いジャガー』(1971)以来の伝統芸の厚みを感じさせてくれる素敵な娯楽作品になっていると思います!