ブラック・クランズマンの栗林55のレビュー・感想・評価

ブラック・クランズマン(2018年製作の映画)
【初の黒人警官が白人警官と挑む、白人至上主義者のドキドキ騙し】

潜入捜査のエンタメ性はお見事✨
せやけど…あんな簡単にいくかね⁉︎😂

連続してのスパイク・リー❗️

ロン・ストールワースは、最初の黒人警官なんやね。
白人しかおらん警察社会の中に飛び込んだら、ちっぽけな役を割り当てられることに。めげずに主張を続けて、刺激のある潜入捜査の役割をゲット!
相棒のフィリップと二人で一人の役を演じて、差別主義者たちのアジトの解体を目指す!!

差別という重たいメッセージ性ありきで進んでいくのは、冒頭で"事実を元にしてる"って書かれてるから、全然準備はできてるんやけど、
それにしてはちょっと軽かったかな〜って印象がある。それこそ冒頭の文言が、ちょっとふざけていて、肩肘張って観んで大丈夫よって雰囲気😁

ただ、
「ジャッキー・ロビンソンと同じ道が待ってるんだぞ」
と言われてたりする割には、『42/世界を変えた男』ほどの耐え忍ぶ感じはなかった。
ご本人がそういう感じの方なんかもしれんけど…個人的には恋人とのシーンとか、ちょっとくどいかな〜って気はした。逆に、ロンとフリップのバディ感がちょっと薄いんかもな〜と。

ポップ過ぎてメリハリが足らん気もしたけど、終盤のボディーガードの仕事のとこはいよいよドッキドキ🫢

ロンは、もっと理不尽なことあったんじゃないかな。もっと我慢しなあかん時があったんじゃないかな🥺

勿論ムカつくことは沢山ありましたけどね!僕なんて2時間耐えるのが限界😣
色んな差別用語が出てきた💢

KKKの思想はもちろんやけど、一番ムカついたのはあのクソ警官ね。
その点、ラストの回収は気持ち良かった🥹

テイストがシリアスすぎずコメディってほどでもなく、ちょっと中途半端感😬
良く言えば、観やすいんやろうけど🤔

ポップな音楽が何回も使われてて、盛り上げてたね☝️✨
大好きなGotGにも使われていた、Brandy(You're A Fine Girl)が良い👍
故郷の日々♪オーハッピーデイ♪
なんかもかかってたな🎶

ラストは………………⚠️⬇️

不条理!
すっきりしきれないねぇ🥺

そして、今作二度目の、ディメンターが迫ってくるみたいな謎の撮り方をした後、
実際の映像が流れる📹
辛いね…

終わりに余韻が残りましたね……