いさなとりを配信している動画配信サービス

『いさなとり』の

いさなとり
目次

いさなとりが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

いさなとりが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

いさなとりが配信されているサービス詳細

いさなとり

U-NEXTで、『いさなとりは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

いさなとりの作品紹介

いさなとりのあらすじ

広島県三次市。太古の昔には海の底だったこの町では、今も鯨の化石が出てくる。この地に千年前から伝わるという天狗の舞いや、被爆体験を語る老人、無縁仏の存在などが、中学生・ユウタの気持ちを刺激していた。ある日、東京からよそ者がやってきて…。

いさなとりの監督

製作国
日本
上映時間
91分

『いさなとり』に投稿された感想・評価

原風景のイメージを凝縮した結晶のような映画だと思った。

田舎町に住む中学生ユウタを中心に、そこに住む人々の暮らしが淡々と描かれる。
そこでは、特別なことはほとんど何も起こらず、その淡々としたぶりは本当に日常そのものだ。
それが自然音を重視した演出と相まって、強烈な懐かしさを呼び起こす。

こういう体験をしたことがないにも関わらず、かつてあった景色として感覚できる。
そして、ああ、こういうものが「原風景のイメージ」なのかと思わされる。

圧倒的な懐かしさから生まれてくるのは、景色への憧憬だけではない。
生活している時の感覚、母親の恋人に対する複雑な心情、友だちと過ごす楽しさ。
などなど、これまたかつて経験したかのように、画面から感じられてくるのだ。

かつてこんな場所に自分もいたかもしれない。
これと同じ状況で悩んだり苛立ったりしたかもしれない。
そんなことはないはずなのに、そう思わされることに驚いた。
と同時に、かつて子供だった頃に、このなんとも言葉にできないような、得体のしれない感覚を確かに持っていたことも思い出される。

心情がわかるとか共感するという感じではない。
もっと深いところで、自分が持つ同じ感覚を思い出す、という感じだ。
とても不思議な映画だと思った。
てりり

てりりの感想・評価

2.0
撮影が素晴らしく美しくて良かった。でも、いくらなんでも冗長でかったるいよ、映画全体として観たら。緩急つけたり、短いカットで繋いだりして欲しかった。タルコフスキーくらい眠くなった。ストーリー的な価値は申し訳程度でほぼ無い。きれいなもの、映し取っておきたかったもの、を撮ってるのだろうけど、撮影5.0点で構成は0点て感じするよ。勿体無い作品だなと思う。

2023/02/19にTOKYO MXで放送されたPFFアワード・セレクションを録画して2023/08/09に観た記録。
Hana

Hanaの感想・評価

まるでドキュメンタリーみたいにリアル。

坊主頭のこの少年が愛おしく思えてきた。
なんか凄い良い子だな、と心が洗われた。

『いさなとり』に似ている作品

夏の娘たち~ひめごと~

上映日:

2017年07月01日

75分

山あいの小さな町に直美(西山真来)は養父の最期を看取りに戻って来た。義理の弟・裕之(鎌田英幸)との再会はふたりのあいだに秘密の過去をよみがえらせる。彼らは姉と弟の関係を越えて男女の仲に至っ…

彼は誰時(かわたれどき)

15分
3.2

父を、探しに行く。 中学生の頃に父を亡くした。父が亡くなる2ヶ月前に旅行に行った際、母が撮影した父の映像がとても印象に残っている。そこに映る父はいつもと変わらない姿で歩いているのに、実家に…

移動する記憶装置展

71分

かつて栄えた町の記憶を巡る、町⺠とアーティストたちの物語 ギャラリーを運営する麻子は映像作家の谷繁に展示を依頼し、部屋を貸し出す。元々麻子とルームシェアするスミレは不信感を募らせるが、谷繁…

アイヌモシリ

上映日:

2020年10月17日

84分

14歳のカントは、アイヌ民芸品店を営む母親のエミと北海道阿寒湖畔のアイヌコタンで暮らしていた。アイヌ文化に触れながら育ってきたカントだったが、一年前の父親の死をきっかけにアイヌの活動に参加…