Snowbird(原題)のROYのレビュー・感想・評価

Snowbird(原題)(2016年製作の映画)
ショーン・ベイカー(『タンジェリン』)が、「KENZO 2016年S/Sコレクション」のために撮った作品。全編iPhoneで撮影されている。

カリフォルニア州スラブ・シティを歩く若い女性テオ(アビー・リー・カーショウ)が、手作りケーキを地域の人々にシェアしていく。

アビーとクラレンス・ウィリアムズ三世以外の出演者は全員実際にスラブ・シティに住んでいる人たち。

浦島太郎

■NOTES
__2月にKENZOの依頼でアビー・リー・カーショウ主演のファッションフィルム『Snowbird』を撮影されています。『タンジェリン』の後に依頼があったのでしょうか。ジム・ジャームッシュのようなテイストのファッションフィルムで、意図的にスタイリッシュに仕上げようとしていなくて斬新でしたが、リアクションはどうだったんでしょう。『タンジェリン』の後、監督としてのキャリアは変わりましたか?

ショーン・ベイカー:そう、撮影の後、彼らの方からコンタクトがあった。今年の中で既に一番楽しかった仕事かもしれないね。ジム・ジャームッシュと比べられるなんて光栄だよ。無意識的に影響されていると思う。ファッションの世界からも好評だったよ。実はこの作品もiPhoneで撮影しているんだ。『タンジェリン』の後、幾つもオファーを受けているけど、今は自分の書いた脚本の映画に集中したいと思っている。というわけで、次の映画のための資金集めが一番の課題かな。もっと大きい金額を扱った作品も撮りたいね。低予算で映画を作るのはやはり難しいから。

Yusuke Koishi「小さなレンズの向こう側」『Free Magazine』http://freemagazine.jp/sean-baker/

■ADDITIONAL NOTES
舞台はカリフォルニア州南部にある電気もガスも水道もないスラブ・シティ。ここは元々海兵隊のキャンプ地だったところに、ホームレスたちがキャンピングカーや廃車などに住むようになった実在する場所。