天命の城のaka黄屑のレビュー・感想・評価

天命の城(2017年製作の映画)
『イカゲーム』源流探訪でファン・ドンヒョク監督直近作『天命の城』(17年)観了。丙子の乱を題材とした重厚な史実歴史戦争映画。
本作から製作会社サイレン・ピクチャーズがクレジット。豆知識なのは韓国でベストセラーだったらすい原作の著者キム・フンがサイレン・ピクチャーズCEOキム・ジヨンの父だったとゆー繋がり_φ(・_・
『イカゲーム』を想起させるのは迫力ある戦闘シーンと解体シーン(汗)
色調こそ違えど製作費増加を得て『イカゲーム』大功労者、美術監督チェ・ギョンソンが腕を振るってる。調べるとチェ・ギョンソンは11年から映画で美術監督務めてるナカナカのヴェテラン。『トガニ ~』『怪しい彼女』といったファン・ドンヒョク監督作以外にも『EXIT』『マルモイ ことばあつめ』とか数作担当してて機会があれば観てみ鯛★
キム・ユンソクは『海にかかる霧』(14年)の船長で、パク・ヘイルは『グエムル ~』でソン・ガンホの弟、『殺人の追憶』で容疑者とポン・ジュノ作品で馴染みのある面子。
撮影のキム・ジヨンは『トガニ ~』から一貫して担当。編集のナム・ナヨンは『怪しい彼女』から続投。
『イカゲーム』との共通キャストはイ・ビョンホンとホ・ソンテで、本作から『イカゲーム』続編で誰がキャスティングされるか興味津々。鍛冶屋役なのに一番強かったwコ・スなんか適任ぢゃないかナ。
音楽は坂本龍一が担当してるけど、エンド・クレジット以外ではそれ程惹かれず…