ラスト・シャーマンを配信している動画配信サービス

『ラスト・シャーマン』の

ラスト・シャーマン
目次

『ラスト・シャーマン』に投稿された感想・評価

「アヤワスカ」の存在を初めて知りました。

「アヤワスカ」はアマゾンのシャーマンが儀式で使う幻覚剤で、木の皮を煎じたお茶です。

飲むと吐き気や腹痛、下痢が起こり、サイケデリックな映像が見えたり、臨死体験に近い感覚を覚えるそうです。

この作品観てから調べたら『カナルタ 螺旋状の夢』でも、アマゾンのシャーマンを取り上げていました。いま上映してるから、時間合えば観に行きたい🤔

ただし、太田監督は大学の卒業制作のためとのことで、本作の主人公ジェームスとは目的が違います。

ジェームスは重度のうつ病になり、精神科にかかっていたが、処方薬に疑問を持ち始めます。処方薬で余計に悪くなってるのでは?と。

アヤワスカが精神疾患や、薬物・アルコール依存症に効果があると知ったジェームスは、ペルーに渡ります。

まずは、欧米人向けにアヤワスカを体験させるビジネス寄りのシャーマンの儀式を体験。
ジェームズは処方薬の成分が体に残っているので、この時は見学のみ。

……が、その儀式で男性が死亡します。

まぢかよーーー!という、私の心の声が頭の中で木霊してました😱

しかも、そのなんちゃってシャーマンはまったく悪びれていなくてどうなってんの?という疑問だらけ😱

ジェームスはそれでも怯まず(うつ症状のせいで感情がなくなっているからかも?)、本物の治療をするシャーマンを探し出し、プログラムに入ります。

タバコとアヤワスカのみを摂取する120日間。

みるみる人相が変わっていき、ビジョンと言われるアヤワスカ(の精霊?)からのメッセージなども聞こえ始める。

悪寒、悪夢、発熱、吐き気、下痢、幻覚……

アヤワスカがもたらすあらゆる痛みを耐えたジェームスは、自分を苦しめていた怒りから解放されたと語ります。

私も苦しみとか憎しみとか心の傷から解放されたい気持ちはあるけど、アヤワスカは絶対無理…😱😱

本作について色々と思うところはあるんですが、ある程度の筋書きはできているし、監督が舵取りをしているのがうっすら伺えます。
いい作品かと聞かれるとよくわからないけど、シャーマンの儀式の一端が観れたのは良かった。

それにしても、あのプログラムに耐えたジェームスは、今何を思ってるんだろうか……。

ややハッピーエンド?って感じで〆られてましたが、その後の彼の人生が気になって仕方ありません。
AOI

AOIの感想・評価

【鬱病で自殺願望のある青年が、シャーマンに救いを求める旅に出る】

たまにはスピリチュアルなドキュメンタリーも*

誰が撮ってる?ジェームスに同行依頼されたの?
ドキュメンタリー風に作られた再現ドラマ?
まあ、深く考えず観てみよう

アマゾンに旅に出る行動力があれば大丈夫!と言ってしまっては身も蓋もないが、ご両親は、さぞ心配だったことだろう

このシャーマンは、くさったしたいは呼ばない
“アヤワスカ“という不思議な効力のある植物🪴を煎じてくれるがイヤコレ、ダメ。ゼッタイ。だよ😠

精神の病は、長く患うから本人も家族も辛いよね
インチキシャーマンには気をつけよう
DBS

DBSの感想・評価

ガチ鬱の青年が人生を取り戻すために旅に出て、フェイクアヤワスカマーケティングとリアルアヤワスカに出会う。

レオプリオがエグゼプロデューサー。

植物が壁を壊して自分の中にやってくる体験をすれば、たしかに心は変わるだろう。心の中には自分だけがあるのではなく、思考の迷いとは関係のない、そんなことを遥かに超える巨大な自然が自分の中にあると思えたら。

しかしところどころ強烈に嘘くさい。
両親が意味ないプライドの高い体裁ばかりの姿であるのが厳しい現実。

『ラスト・シャーマン』に似ている作品

カナルタ 螺旋状の夢

2021年10月02日

121分

セバスティアンとパストーラは、エクアドル南部アマゾン熱帯雨林に住むシュアール族。かつて首狩り族として恐れられたシュアール族は、スペインによる植民地化後も武力征服されたことがない民族として知…

テイク・ユア・ピル:トランキライザーに潜む闇

90分

現代社会において、世界で広く処方されている抗不安薬。患者や専門家への取材を通して、薬にも毒にもなりえる抗不安薬の実態に迫るドキュメンタリー。

彷徨える河

2016年10月29日

115分

アマゾン流域の奥深いジャングル。侵略者によって滅ぼされ た先住民族唯一の生き残りとして、他者と交わることなく孤独に生き ているシャーマンのカラマカテ。ある日、彼を頼って、重篤な病に…

ホドロフスキーのサイコマジック

2020年06月12日

104分

アレハンドロ・ホドロフスキー監督最新作として完成した『ホドロフスキーのサイコマジック』は、彼自身が考案した心理療法「サイコマジック」の、実際の診療の様子を紹介する映画体験。過去の監督作品の…

チルドレン

108分
3.2

親の人間的脆弱さに直面した時、思春期の子が取るべき最善策とは?不遇な家庭環境に育った少年と少女は、それぞれ抱えているものがありながらも多くを語らず逃避行へ。そして、その過程での2人の成長を…