私はワタシ 〜over the rainbow〜を配信している動画配信サービス

『私はワタシ 〜over the rainbow〜』の

私はワタシ 〜over the rainbow〜

私はワタシ 〜over the rainbow〜の作品紹介

私はワタシ 〜over the rainbow〜のあらすじ

痛み、苦悩、ファンタジー、希望・・・。企画・キャスティング・プロデューサーの東ちづるさんをインタビュアに、40人以上のセクシュアル・マイノリティの⼈たちの言葉を紡いだ記録映画。ゲイ雑誌「バディ」や「G-men」の創刊や、現在もHIV陽性者ネットワーク・ジャンププラス理事などで活躍しつづける長谷川博史さんを軸に、ピーターさん、はるな愛さんなどの著名人や活動家たち、生きづらさを感じる人たちのメッセージが心に染みる。

私はワタシ 〜over the rainbow〜の監督

上映時間
90分
ジャンル
ドキュメンタリー

『私はワタシ 〜over the rainbow〜』に投稿された感想・評価

あゆみ

あゆみの感想・評価

LGBTセクシャルマイノリティーの当事者50人が、顔を出し、思い思いの言葉で語るドキュメンタリー。
今年ベスト10に入る超おすすめ映画なので、機会があったら是非観ていただきたいです。

まもなく2018年が終わりますが、来年は「ストーンウォールの反乱」というLGBTの権利獲得の運動が起こった年から、50年という大きな節目の年になるそうです。
たった50年前のアメリカでは、LGBTのひとが集まるバーにはお酒を置くことが許されず、また、異性のものを3点以上身に着けると逮捕される、なんていう信じられないような法律が普通にあったとのこと。
50年前に声をあげた人がいたから、少しずつ社会も変わってきた。
次の50年後、「50年前って同性婚は認められてなかったの?なんでそんな普通のことで、生きづらさを感じる人がいたの?信じられない!」例えばそんな会話をしている未来のために、今を生きる私たちも考えたい。

来年も大好きなひとたちと、くだらない話も、真面目な話も、たくさん思ってることを言葉にしあって、刺激し合えたらいいなと思います。
Chika

Chikaの感想・評価

トランスジェンダーの方は生命保険に入らせてもらえないという話が一番衝撃的。理由は自殺者が多いから。自殺考えてる人が生命保険の手続きするのかな…万が一に備えて入ることを選択するのは加入希望者であって、生命保険側がその万が一を勝手に決めるのはどうなんだろう…と今も思い出すとモヤモヤする。

自分の性別は自分で決めても良いし決めなくても良い。と最近よく思ってて、この作品を観てよりそう思うようになった。
ystk

ystkの感想・評価

淡々とLGBTQ当事者にインタビューするスタイルの優しい作品。本編に登場する無性別の方の言葉で、人間の奥行きについて改めて考えさせられた。なんだかんだ物事を理解しようとシンプルに置き換えがちだけど、XとYの軸だけではなくZ軸やそれ以外も意識すべきだなーと。

『私はワタシ 〜over the rainbow〜』に似ている作品

ステイ・オン・ボード:レオ・ベイカーのストーリー

73分
4.1

スケートボード競技の有名選手レオ・ベイカーが、2020年のオリンピックと向き合う姿を追いかけたドキュメンタリー映画。Netflixと、Pulse Films (VICE Media Gro…

ハイヒール革命!

上映日:

2016年09月17日

73分

その瞬間は小学校に入学する時に訪れた。真っ黒なランドセルをプレゼントされた時、愕然とした。説明 のできないモヤッとした違和感が残る。女子の制服を着たくても先生にすら理解してもらえない抑圧さ…

ジョージー・ストーンの夢に見た人生

29分

ティーン活動家として、トランスジェンダーの権利のために闘ってきたジョージー・ストーン。歴史に残るその軌跡を、幼少期から振り返るドキュメンタリー。

息子のままで、女子になる

上映日:

2021年06月19日

106分
3.2

男性として生きることに違和感を持ち続けてきた楓は、就職を目前に、これから始まる長い社会人生活を女性としてやっていこうと決断する。幼い頃から夢見ていた建築業界への就職も決まり、卒業までに残さ…

I Am Here-私たちはともに生きている-

2004年、「GID特例法(性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律)」が制定された。当事者としてすでに手術を経て性別変更を済ませていた浅沼智也は、今まで避けていた「セクシュアリティ…

フェミニストからのメッセージ

88分

フェミニズムの新たな波が押し寄せた70年代。時代の息吹に目覚めた女性たちの姿を捉えた1冊の写真集に光を当て、女性運動の飽くなき挑戦を振り返る。